Варикоцеле: симптомы и лечение
Варикоцеле (от лат. varix — "венозный узел", от греч. kele — "опухоль") — это заболевание, которое характеризуется варикозным расширением вен яичка и семенного канатика.
Первые упоминания о данной патологии встречаются в рукописях ученых, датированных первым веком нашей эры. Однако научный подход в ее диагностике и лечении был осуществлен лишь в 10 веке, когда арабский хирург Абу–аз–Захрави не только описал характерные клинические признаки болезни, но и предпринял первые попытки ее оперативного лечения. Позже многими учеными были установлены основные механизмы ее развития, а также возможные последствия и наиболее оптимальные пути хирургического лечения.
Однако, несмотря на достижения современной медицины, проблема варикоцеле не решена окончательно и по сегодняшний день, поскольку врачам не известны до конца все причины появления данной патологии и способы предотвращения ее губительного влияния на фертильность мужчины. Этим объясняется то, что венозное расширение вен яичка и семенного канатика является одним из частых мужских заболеваний. По данным ВОЗ, оно выявляется примерно у 15–17% мужского населения. При этом в 98% случаев патология локализуется слева и только в 2% – справа или с двух сторон.
Степени варикоцеле
В зависимости от интенсивности венозного расширения, выделяют 4 степени варикоцеле:
- 1 степень — вены яичка не прощупываются руками, варикозное расширение возможно обнаружить только при проведении УЗИ мошонки
- 2 степень — расширение вен заметно при пальпации в положении стоя, в положении лежа патология не определяется
- 3 степень – варикозное расширение вен возможно обнаружить путем прощупывания в любом положении тела
- 4 степень — патология заметна даже при визуальном осмотре
Наиболее часто заболевание стремительно развивается до какой–либо конкретной стадии и останавливается в своем развитии, больше не прогрессируя и не переходя из одной степени в другую.
Симптомы варикоцеле
В большинстве случаев варикоцеле носит бессимптомный характер — никаким образом не беспокоит пациента и выявляется только в момент осуществления профилактических медицинских осмотров. И лишь в редких случаях мужчины отмечают болевые ощущения в мошонке тянущего, давящего характера, обычно возникающие после физических нагрузок, половых актов или длительного малоподвижного состояния. Основная опасность, которую представляет собой данная патология, заключается в развитии бесплодия — оно встречается у 40% мужчин, страдающих увеличением венозного сплетения. Его развитие в данном случае обусловлено ухудшением терморегулирующей функции, что, в конечном итоге, выражается в снижении количественных показателей спермы, а также нарушении подвижности и морфологии сперматозоидов.
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская
|
|
Конюшковская ул., д. 26 |
|