Нефрит
Нефрит (nephros — "почка", -itis — "воспалительный процесс") — это объединение нескольких заболеваний почек, характеризующихся их воспалением. При этом патология развивается, как правило, в обеих почках с преимущественным поражением чашечек, лоханок, почечных клубочков или почечных канальцев.
Формы нефрита
В зависимости от причины возникновения, характера развития заболевания и его локализации, принято выделять несколько форм воспалительного процесса, нефрита:
- гломерулонефрит — патология аутоиммунной природы, поражающая в большей степени почечные клубочки
- пиелонефрит — воспаление чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек, развитие которого обусловлено патогенной микрофлорой (кишечные палочки, стафилококки, протей и т.д.)
- интерстициальный нефрит — нарушение функционирования парного органа, которое развивается по причине поражения его межуточной ткани и почечных канальцев
- лучевой нефрит — проявляется в атрофии почечных канальцев вследствие внешнего или внутреннего облучения
Кроме этого, выделяют также наследственную форму нефрита, развитие которой обусловлено имеющимися генетическими аномалиями. Наиболее часто она развивается в детском возрасте и приводит к почечной недостаточности.
Причины развития нефрита
Острый воспалительный процесс в большинстве случаев возникает после недавно перенесенного заболевания (ангины, скарлатины, фарингита и т.д.), которое, как правило, сопровождается переохлаждением организма и снижением его иммунной защиты. Во время инфекционной атаки организма на почечную ткань оказывает сильнейшее влияние как разрушающая деятельность самих микроорганизмов, так и действие выделяемых ими токсинов, зачастую приводящих к аллергической реакции. Воспалительные изменения, происходящие в эндотелиальной ткани, в конечном итоге приводят к патологиям сосудистого аппарата почек.
Нефрит хронического характера возникает под воздействием инфекционных, метаболических, токсических и иммунных факторов. Заболевание отличается двусторонним поражением паренхимы почек с постепенным снижением их естественного функционирования. Как правило, имеет многолетнее (чаще пожизненное) течение с частыми периодами обострения. В большинстве случаев протекает по гипертоническому или нефротическому типу. Иногда носит латентный (скрытый) характер. Конечная стадия заболевания — терминальный нефрит — характеризуется развитием уремической комы и последующим наступлением летального исхода.
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская
|
|
Конюшковская ул., д. 26 |
|