Мужское бесплодие
Как бы ни печальна была статистика Всемирной организации здравоохранения, утверждающая, что в 45% случаев бесплодных пар «повинны» мужчины, а в 40% — женщины, современная медицина нисколько не робеет перед этим недугом и успешно лечит практически все его формы. Причем в сравнении с женским, мужское бесплодие и диагностируется, и лечится куда проще и дешевле.
Бить тревогу стоит в том случае, если ведя активную сексуальную жизнь без использования каких-либо средств контрацепции, женщине так и не удается забеременеть в течение одного года. Причины, почему взрослый, зрелый мужчина мог утратить способность к оплодотворению, кроются в разнообразных патологических процессах в организме, затрагивающих многие внутренние органы и ведущих к нарушению генеративной функции яичек.
Основных форм мужского бесплодия две: секреторная и обтурационная. Секреторный характер заболевания проявляется следующим образом: либо яички не способны производить достаточное для оплодотворения яйцеклетки количество сперматозоидов, либо у сперматозоидов снижается подвижность и появляются дефекты строения. Обтурационная форма бесплодия возникает в результате патологического препятствия на пути выхода сперматозоидов в виде кисты, опухоли или послеоперационного рубца.
Помимо вышеозначенных основных форм мужского бесплодия существуют также иммунологическое бесплодие и относительное бесплодие под действием стресса.
Видов бесплодия, как мы видим, совсем не много, а вот причин, к ним ведущих, значительно больше. Среди наиболее частых факторов, снижающих фертильность (способность к оплодотворению), необходимо отметить:
- воспалительные процессы (уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит и прочие);
- инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, сифилис и другие);
- сексуальные дисфункции (импотенция, преждевременное семяизвержение, фригидность и другие);
- нарушение гормонального баланса;
- травмы и опухоли мошонки;
- врожденные аномалии половых органов (варикоцеле, фимоз, крипторхизм, монорхизм, гипоспадия и другие);
- имеющиеся в прошлом хирургические вмешательства по поводу гидроцеле, паховой грыжи, прочих нарушений мочеполовой сферы;
- некоторые заболевания жизненно важных систем организма (туберкулез, тиф, эпидемический паротит, цирроз печени, почечная недостаточность и другие);
- злоупотребление вредными привычками;
- прием некоторых антибиотиков, стероидных гормонов и антиандрогенов;
- вредные условия труда (проникающая радиация, постоянный контакт с токсичными веществами и т. д.);
- нарушение терморегуляции мошонки;
- современный ритм жизни, стрессы, бессонница.
Как мы отметили в самом начале, мужское бесплодие — это болезнь, которая подлежит лечению. А успешность исхода уже будет зависеть от грамотного выявления причин угнетения сперматогенной функции яичек. Поэтому важный этап в лечении мужского бесплодия — диагностика. В комплекс диагностических мероприятий входят анализы крови, мочи и гормонов, УЗИ предстательной железы и мочеполовой системы и, прежде всего, спермограмма, предоставляющая ценный диагностический материал.
В настоящее время лечение мужского бесплодия ведется самыми разнообразными путями — от медикаментозного (прием витаминов, гомеопатических препаратов, иммунокорректоров) до комплексного (резонансно-частотная терапия, мануальная терапия, массаж предстательной железы, иглоукалывание) и хирургического исправления недостатков.
Самое главное — не затягивайте с обращением к врачу. Чем раньше Вы обратитесь за квалифицированной медицинской помощью, тем эффективнее будет лечение. И никогда не отчаивайтесь — счастье обязательно постучится в Ваши двери!
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская
|
|
Конюшковская ул., д. 26 |
|
Центральный офис медцентра
Тел.: +7 (495) 601-15-15
(многоканальный)
}?>
|