Местная терапия псориаза, выбор средств, фото
Наши вакансии
Главная страница » Дерматология » Псориаз » Лечение псориаза » Местная терапия псориаза

Местная терапия псориаза

УЗИАнализы

При выборе средств для местной терапии псориаза важно учитывать распространенность патологического процесса, его характер, стадию и форму болезни, результаты гистологического анализа. Схема лечения подбирается строго индивидуально, как правило, в нее входят смягчающие и кератолитические препараты, дегти, кортикостероиды и лекарственные формы витамина D. Необходимость применения смягчающих средств обусловлена наличием толстых сухих чешуек кожи. В результате нанесения средств на основе вазелина, ланолина или растительных масел уменьшается зуд, покраснение и шелушение поверхности бляшек.

Для устранения повышенного ороговения кожных покровов применяют кератолитические лекарственные препараты. Их используют в лечении обыкновенного и локального пустулезного псориаза. Как правило, в состав таких средств входит салициловая кислота, мочевина и различные вещества растительного происхождения. Мазь с салициловой кислотой размягчает роговые образования и ускоряет их разрешение. Она применяется как самостоятельно, так и в комплексе с кортикоидами, растительными и минеральными дегтями, потому что значительно улучшает их адсорбцию.

Среди компонентов, получаемых из древесных растений, в местной терапии псориаза используют сосновый, березовый и буковый деготь. Кроме того, весьма эффективны угольная смола и ихтиол, сырьем для которых служат каменный уголь и сланцы. Они обладают кератолитическим, противозудным и противовоспалительным эффектом. Действуя на клеточном уровне дегти блокируют активность митохондрий и лишают клетки кожи источника энергии, необходимой для процессов деления. В результате этого патологически быстрая смена эпидермальных слоев замедляется.

Основное неудобство представляет неприятный запах и следы, которые остаются на коже и одежде пациентов после использования дегтей. К тому же они в ряде случаев становятся причиной аллергических реакций и угревых высыпаний. Не рекомендуется их одновременное нанесение на большие участки кожи, а также в зоны повышенной чувствительности — подмышечные впадины, паховые складки. Имеются данные о том, что длительное применение дегтей приводит к развитию раковых заболеваний. Однако, в целом лечение безопасно и может происходить в сочетании с физиотерапией и нанесением препаратов витамина D.

При слабой концентрации средства с ихтиолом используются и на коже лица. Часто на основе растительных и минеральных смол изготавливают специальные шампуни, уменьшающие шелушение кожи оволосненной части головы. Однако при экссудативных формах псориаза препараты дегтя применять не рекомендуется. Антралин, получаемый из древесной смолы, также используют в местной терапии псориаза. Он выпускается в виде кремов, мазей, паст и лосьонов, в которые часто добавляется салициловая кислота, для придания им большей стабильности. Препараты антралина — наиболее старый и безопасный способ лечения, поэтому он часто применяется среди пациентов детского возраста.

Дополнительные материалы: другие методы лечения псориаза

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26

Специалисты

Отделение: Дерматология

Аверина Виктория Ивановна

Аверина Виктория Ивановна

Врач дерматолог-онколог, косметолог.

Кандидат медицинских наук. Стаж работы в дерматологии более 10 лет. Заведует отделением дерматологии и косметологии клиники Уро-Про. Работает в Войковском отделении

Подробнее

Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX