Контагиозный моллюск
Контагиозный моллюск представляет собой вирусное заболевание, поражающее кожные покровы. Заразится им можно при непосредственном контакте с больным человеком, а также в результате полового акта. В связи с этим, у взрослых болезнь характеризуется появлением мелких красных узелков на животе, лобке, половых органах, внутренней поверхности бедер. У детей они чаще наблюдаются на лице и верхних конечностях. Кожные высыпания, как правило, не сопровождаются другими неприятными симптомами, изредка пациент испытывает небольшой зуд.
Возбудители контагиозного моллюска
Возбудителями заболевания являются четыре подтипа ДНК-вируса, относящиеся к оспенной группе. Они имеют весьма схожее строение и вызывают одинаковые клинические симптомы. Свое название вирус получил в связи стем, что содержимое узелка представляет собой белую массу, в состав которой входят ороговевшие эпителиальные клетки и необычные микроскопические тельца. При рассмотрении под микроскопом их форма напоминает раковину моллюска. Это свойство используется в лабораторной диагностике заболевания при исследовании биологических образцов ткани. Кроме того, обнаружить вирусные антигены помогает метод флюоресценции специфических антител.
Признаки контагиозного моллюска
Первые признаки контагиозного моллюска появляются по прошествии от 2 недель до 6 месяцев с момента заражения. В среднем, этот период составляет 8 – 12 недель. Узелки существуют на протяжении нескольких месяцев, а затем самостоятельно исчезают, но на их месте, как правило, возникают новые. Иногда это продолжается в течение нескольких лет. Редко в очагах поражения начинается воспалительный процесс, обусловленный проникновением других инфекционных агентов. В этом случае речь идет об осложненной форме заболевания.
Причины заражения
Заражение происходит в результате попадания содержимого узелков на здоровую кожу. Они могут располагаться по одиночке или целыми группами. При типичной форме патологии они локализованы в одной области, а при генерализованной – отмечаются на всей поверхности тела. Встречаются случаи сливания узелков между собой с образованием гигантского моллюска. Согласно клиническим данным, указанная вирусная болезнь не оказывает негативного воздействия на процесс вынашивания ребенка. Ее лечение рекомендуется проводить после родов и окончания периода грудного вскармливания.
В большинстве случаев контагиозный моллюск не доставляет пациенту серьезного беспокойства, но это не является поводом для откладывания визита к врачу. Дело в том, что симптомы этой болезни очень схожи с проявлениями других, более опасных инфекций, например – сифилиса, вируса папилломы человека (ВПЧ) и др. В этой ситуации необходима дифференциальная диагностика в лабораторных условиях медцентра, к тому же развитие патологического процесса свидетельствует о снижении защитных сил организма, причиной которого может стать наличие других заболеваний, предающихся половым путем.

Контагиозный моллюск: множественные элементы. Обильные высыпания на лице больного СПИДом мужчины: десятки папул с пупковидным вдавлением в центре, неотличимых по цвету от окружающей кожи. Электрокоагуляция и кюретаж позволили бесследно устранить этот косметический дефект. |

Контагиозный моллюск. На животе у девушки видны обособленные папулы диаметром 1-2 мм с пупковидным вдавлением в центре. Нижний элемент уже рассасывается и кожа вокруг него гиперемирована. |
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская
|
 |
Конюшковская ул., д. 26 |
|