Витамин D и олигоэлементы в лечении псориаза, фото
Наши вакансии
Главная страница » Дерматология » Псориаз » Лечение псориаза » Витамин D и олигоэлементы

Витамин D и олигоэлементы

УЗИАнализы

В лечении псориаза используются препараты витамина D. Они способствуют снижению скорости размножения клеток кожи, так как вызывают их дифференциацию. В результате этого патологически активный процесс смены эпидермиса, характерный для данного заболевания, значительно замедляется. Свободно проникая через клеточные мембраны, лекарственные средства связываются с рецепторами кератиноцитов, фибробластов и некоторых видов лейкоцитов. Формы выпуска медикаментов могут быть различные — кремы, мази, лосьоны. Последние наносятся на ногтевые пластинки и кожу головы, однако наличие волос несколько снижает эффективность данного метода терапии.

Основными препаратами для местного лечения являются кальцитриол, кальципотриол, такальцитол. Кальципотриол представляет собой аналог витамина D3, особенно эффективно его использование при обычной форме псориатической болезни, для которой характерно наличие сухих бляшек. Он не оказывает значительного влияния на метаболизм кальция и выпускается в виде бесцветной мази «Псоркутан». Ее эффективность сравнима с действием слабо- и среднедозированной кортикостероидной мази. В ряде случаев она способна вызвать раздражение кожи лица. Кроме того, побочным результатом использования указанных препаратов может стать гиперкальциемия и гиперкальциурия.

Обычно повышенное содержание кальция в крови и моче возникает в результате длительного использования или превышения нормальной дозировки препарата. Для взрослых она составляет 100 грамм в неделю, для детей старше 12 лет — 75 грамм в неделю, а для детей в возрасте от 6 до 12 лет — 50 грамм. Точных рекомендаций по количеству мази, используемому для лечения детей более младшего возраста, не имеется. Прием витамина D в составе оральных медикаментозных средств противопоказан, так как для достижения фармакологического эффекта потребуются большие дозы, обладающие токсическим действием.

Лекарственные средства с витамином D могут вызвать раздражение на особо чувствительных участках кожи, поэтому при нанесении мазей рекомендуется избегать области кожных складок — подмышечные впадины, пах, участки кожи под грудными железами. В остальных зонах тела препараты переносятся хорошо, за исключением кожи лица. Наилучший результат терапии появляется после 8 — 12 недель применения. Данный способ лечения хорошо сочетается с другими местными методиками, например, физиотерапией.

Кроме того, для устранения избыточного кератоза и стимулирования дифференциации клеток используют препараты с олигоэлементами: цинком, селеном и кремнием. Они входят в состав многих важных ферментов, участвуют в клеточном метаболизме и процессах регенерации, регулируют клеточное деление. Препараты с олигоэлементами укрепляют кровеносные сосуды и улучшают рост волос. Они нейтрализуют окислительно-восстановительные реакции, уменьшают количество свободных радикалов. Сульфидами цинка и селена богаты морские минералы, в том числе соли Мертвого моря.

Дополнительные материалы: другие методы лечения псориаза

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26

Специалисты

Отделение: Дерматология

Аверина Виктория Ивановна

Аверина Виктория Ивановна

Врач дерматолог-онколог, косметолог.

Кандидат медицинских наук. Стаж работы в дерматологии более 10 лет. Заведует отделением дерматологии и косметологии клиники Уро-Про. Работает в Войковском отделении

Подробнее

Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX