Холецистит: симптомы, лечение, острый холецистит, хронический | Уро-про
Наши вакансии

Холецистит

УЗИАнализы

Холецистит — заболевание, представляющее собой воспаление желчного пузыря. Для развития патологии необходимо сочетание нескольких факторов: застой желчи и ее инфицирование. В свою очередь затруднение вывода желчи может быть спровоцировано присутствием камней в пузыре или ее слишком густой консистенцией.

Причины развития холецистита

Холециститом называют воспалительный процесс желчного пузыря. Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени и служит резервуаром желчи, содержащей пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления жиров в двенадцатиперстной кишке. Воспалительный процесс вызывается бактериями или простейшими (одноклеточными)организмами. В развитии холецистита помимо инфекционного возбудителя следует отметить влияние нескольких дополнительных факторов:

  • Нарушение обмена веществ. Изменение биохимических свойств желчи, способствует образованию камней желчного пузыря. Сочетание желчнокаменной болезни с хроническим холециститом (калькулезный холецистит) усугубляет симптомы заболевания и повышает риск осложнений
  • Снижение моторной функции желчного пузыря является первичным или вторичным фактором, способствующим продолжительному застою желчи. Застойные явления повышают вероятность образования камней и создают идеальные условия для размножения микроорганизмов, вызывающих обострение процесса
  • Физиологические нарушения, провоцирующие развитие острого или хронического воспаления желчного пузыря (например, беременность)
  • Опухоли печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчных протоков, создающие механическое препятствие для оттока желчи
  • Нарушение кровоснабжения области желчного пузыря в следствии васкулопатии (в том числе диабетической)
  • Нарушение диеты с обилием жирной и жареной пищи, а также употребление алкоголя, значительно повышающих нагрузку на печень и систему желчевыделения

Симптомы холецистита

По течению заболевание бывает острым и хроническим, каждое имеет свою клиническую картину.

Острый холецистит в 95% случаях развивается при закупорке желчевыводящих протоков камнем. Он заявляет о себе внезапными резкими болями в области правого подреберья, отдающими в правую половину грудной клетки, или в живот. Боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры, иногда - желтухой. Состояние чревато возникновением тяжелых осложнений, таких как перитонит, и требует немедленной госпитализации.

Хроническая форма болезни может сохраняться у пациента после перенесенной острой, а также возникнуть самостоятельно вследствие застоя желчи и/или инфекционного процесса. Диагноз «хронический холецистит» ставят, если болезнь длится свыше шести месяцев. Симптомы не имеют яркой выраженности, но со стенками желчного пузыря происходят серьезные склеротические и атрофические изменения, меняются физические и химические показатели самой желчи. При хроническом холецистите у человека периодически возникает чувство дискомфорта после жирной и жареной еды, иногда боли в правом подреберье, тошнота, возможно вздутие живота и нарушение переваривания тяжелой пищи (поносы).

Диагностика холецистита

Диагноз «острый холецистит» подтверждают, основываясь на данных анамнеза, симптомов, пальпации и ультразвукового исследования (УЗИ), которое визуализирует деформацию желчного пузыря, воспалительное утолщение его стенки и желчные камни. В сложных случаях используют компьютерную томографию (КТ) или перитонеоскопию - осмотр желчного пузыря путем введения через разрез в брюшной стенке специальной аппаратуры. В ходе процедуры определяют индивидуальное расположение и размеры желчного пузыря, анализируют его поверхность и цвет, состояние окружающих органов - печени, поджелудочной железы, кишечника.

В диагностике острого холецистита важно не спутать его с прободной язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, с острым аппендицитом, а печеночную колику отличить от почечной. Эти состояния имеют симптоматическую схожесть, но требуют разного лечения.

Программа диагностики для хронической формы заболевания кроме подтверждения воспаления желчного пузыря, требует поиска всех возможных причин развития болезни. Она может включать:

  • Дуоденальное зондирование - извлечение желчи из просвета двенадцатиперстной кишки введением в нее резинового зонда для исследования физико-химических свойств желчи;
  • Общий и биохимический анализ крови;
  • УЗИ органов брюшной полости, прежде всего желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Рентгенологическое обследование желчного пузыря (холецистография) и желчных путей (холангиография);
  • Ретроградную панкреатохолангиографию, выявляющую патологию желчных протоков и протока поджелудочной железы.

Диагностируя хронический холецистит, важно не спутать его с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, с хроническими воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей и толстого кишечника.

Холецистит является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Если не оказывается медицинская помощь, воспалительный процесс распространяется по всему организму. Так, наиболее частым осложнением при заболевании является перитонит — воспаление брюшной полости. Своевременное обращение в медицинский центр «Уро-Про» позволит быстро и качественно устранить дефекты желчного пузыря и восстановить полноценное здоровье.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: +7 (495) 601-15-15
(многоканальный)

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX