Уро-Про
(495) 601-15-15

Аденомиоз матки

Аденомиоз матки – это изменение функциональной активности её слизистой оболочки, или эндометрия. Её клетки при снижении иммунитета начинают попадать в мышечный слой матки и разрастаются там. Однако причина аденомиоза не только в снижении защитных функций организма, но и в гормональных нарушениях. Аденомиоз имеет четыре степени тяжести и две формы. Различают узловой и диффузный аденомиоз. Заболевание может быть как врождённым, так и приобретённым. Предрасполагающим факторами могут стать различные хирургические вмешательства и воспалительные процессы.

Симптомы (признаки) и лечение аденомиоза

Для аденомиоза характерны такие признаки как боли внизу живота во второй половине цикла, нарушения менструации, дисфункциональные кровотечения. Лечение аденомиоза зависит от того, какую форму имеет заболевание и в какой стадии развития оно находится. При лечении аденомиоза применяют как терапевтическое воздействие, так и хирургические вмешательства. На начальных стадиях релаксационные процедуры и поливитаминные комплексы могут помочь избавиться от аденомиоза. Хирургические лечение аденомиоза может потребоваться, если заболевание находится в 3-ей или 4-ой стадии развития. При аденомиозе тела матки также широко используется медикаментозная терапия, регулирующая и нормализующая деятельность иммунной и эндокринной систем.

Аденомиоз и беременность

Прогнозы беременности при аденомиозе не всегда утешительны. Аденомиоз является причиной бесплодия примерно в 40 процентах от всех случаев. Прогноз тем хуже, чем более поздней является стадия развития аденомиоза. Беременность после хирургических вмешательств наступает у 60 – 35-ти процентов женщин. Для увеличения её вероятности врач может назначить гормональные препараты.

Адреса клиник

Rambler's Top100 Яндекс цитирования