История гинекологии в России
Бабичьи школы
Первым упоминающимся в источниках акушером в России был англичанин Якоб при Иване Грозном. Акушерское образование в нашей стране начинается с 50-х годов 18 века и связано с именем П. З. Кондоиди (1710-1760), который был назначен на должность старшего врача Медицинской канцелярии. Кондоиди предложил Сенату в 1754 году издать указ "О порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества". В соответствии с указом в 1757 году в Москве и Петербурге были организованы "бабичьи школы", которые готовили "присяжных бабок" то есть официально обучали повивальных бабок, готовили акушерок. Преподавали в школах сначала всего два иностранца – доктор и акушер. Занятия первоначально были чисто теоретическими, но после того, как открылись повивальные отделения в воспитательных домах, акушерок стали обучать и на практике. Учениц было очень мало: одиннадцать в Петербурге и четыре в Москве. За первые двадцать лет Московская бабичья школа выпустила всего 35 акушерок, из которых только пять были русскими.
С 1784 года в Петербургской бабичьей школе начал преподавание Нестор Максимович Максимович-Амбодик (1744-1812), который был первым российским профессором повивального искусства и одним из основоположников научного акушерства и педиатрии в России. Максимович-Амбодик обучался в Страсбургском университете, где в свое время защитил докторскую диссертацию. В России он поставил преподавание акушерского дела на высоком для того времени уровне, причем на русском языке. Он приобретал весь необходимый инструментарий и специально разрабатывал наглядные пособия для обучения.
Максимович-Амбодик написал первое оригинальное российское руководство по акушерству и педиатрии "Искусство повивания или наука о бабичьем деле". Н.М.Максимович-Амбодик первым в России применил акушерские щипцы.
Гинекология: теория и практика
Первая клиника гинекологии и акушерства открылась в 1808 году в Медико-Хирургической академии в Петербурге. Первым профессором там был С.А. Громов (умер в 1856 г.).
Первые оригинальные сочинения по гинекологии на русском языке были составлены профессором А.А. Китером. По книгам"Руководство к изучению акушерской науки" (2 тома, 1857 - 58) и "Руководство к изучению женских болезней" (Санкт-Петербург, 1858) обучилось несколько поколений российских акушеров и гинекологов.
На практике взгляды Китера применил А.Я. Крассовский. Первым в России он сделал чревосечение и часто применял оперативное вмешательство при лечении женских болезней. Крассовский написал ряд научно-литературных трудов, наиболее известный из которых "Оперативное акушерство". Сегодня гинекология и акушерство имеют много специализаций. Наряду с врачами-гинекологами работают гинекологи эндокринологи, акушеры-гинекологи, гинекологи-ювенологи (детские и подростковые гинекологи), венерологи.
Здесь можно задать вопрос врачу - любому из специалистов нашего медцентра.
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская
|
|
Конюшковская ул., д. 26 |
|