Дерматит как типичное проявление аллергодерматозов | аллергический дерматит: симптомы и лечение
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Дерматит как типичное проявление аллергодерматозов

Дерматит как типичное проявление аллергодерматозов

Все кожные заболевания называют общим термином «дерматоз». Причины возникновения заболеваний могут быть разными – аллергия, инфекция и т. д. Например, к аллергодерматозам, т. е. кожным заболеваниям, вызванным аллергической реакцией, относится такое заболевание, как дерматит. Сюда же можно отнести такую неприятную болезнь, как экзема.

Аллергия может быть вызвана самыми различными причинами, которые могут иметь химическую, физическую или биологическую природу. Контактная форма дерматита проявляется как прямое воздействие на кожу в результате изменения давления, температуры и т. д., воздействия кислоты или щелочи, а также ряда других факторов. Например, широко распространенной причиной появления дерматита является ожог, полученный от контакта с крапивой. Степень серьезности повреждения обычно зависит от того, насколько долгим и серьезным был контакт, который привел к возникновению дерматита, т. е. от того, насколько серьезным был ожог или обморожение. Характерной чертой этой разновидности дерматита является то, что она возникает непосредственно сразу после контакта. Обычно аллергические проявления не выходят за пределы площади контакта.

Что касается аллергического дерматита, то он также возникает как реакция на какой-либо аллерген, однако, во-первых, он появляется не сразу, во-вторых, может быть связан с употреблением каких-либо продуктов, вдыханием аллергенных для человека запахов и т. д. Обычно его проявлением является сыпь. Вообще, для дерматита характерно такое специфическое проявление, как крапивница. Оно может встречаться во время заболевания любой формой этого кожного расстройства. Это проявление состоит в том, что на коже возникают волдыри, появление которых сопровождается зудом и жжением. Внешне волдыри похожи на те, что возникают при крапивном ожоге, отсюда и возникло такое название.

Третьей разновидностью дерматита является аллергическая контактная форма. Это своего рода промежуточный вариант между первыми двумя разновидностями. В этом случае заболевание вызывается контактом с аллергеном, однако его симптомы проявляются некоторое время спустя. Причем промежуток времени, прошедший между контактом больного с аллергеном и появлением видимых симптомов может длиться как от нескольких часов, так и до нескольких недель. Длительность этого промежутка прямо зависит от ряда факторов, среди которых – индивидуальная реакция больного на конкретный аллерген, то, насколько серьезным был контакт, в каком состоянии здоровья находился человек во время контакта и т. д. Характерной чертой аллергического контактного дерматита является то, что аллергические проявления могут выходить за пределы площади контакта. Т. е. пораженным оказывается не только участок кожи, которые непосредственно контактировал с аллергенным веществом, растением и т. д., но и другие участки кожи. Это достигается за счет того, что попавшее на кожу аллергенное вещество захватывается клетками эпидермиса и попадает в лимфу. Когда начинает работать иммунная система, проявлением ее работы оказывается повышение чувствительности кожи к аллергенному веществу, которое через лимфу распространяется по организму.

Специфической разновидностью дерматита является атопическая форма этого заболевания. Обычно она представляет собой аллергическую реакцию на определенные продукты или пыльцу растений. Атопическая форма дерматита развивается в раннем детстве, может быть вылечена, однако нередко сохраняется у людей и в солидном возрасте. У взрослых она может проявляться в форме нейродермита или экземы. Также об атопическом дерматите можно сказать, что он представляет собой хроническое заболевание, способное на время затихать, а затем возвращаться, проявляясь в виде довольно серьезных рецидивов.

Далеко не все кожные заболевания являются аллергическими. Например, к аллергодерматозам не относится такое серьезное кожное расстройство, как псориаз. Тем не менее, аллергодерматозы представляют собой проблему, от которой страдают многие миллионы людей по всему земному шару, что вызывает необходимость бороться с ними самыми современными медицинскими методами.

При обнаружении каких-либо симптомов, сразу обращайтесь к дерматологу! Проблему легче решить в самом ее начале. И следите за новостями нашего сайта.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
7

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX