Дерматит: причины и методы лечения | типы дерматитов: атопический, контактный, периоральный, себорейный и аллергический дерматиты
14

Дерматит: причины и методы лечения

Кратко о дерматите и его формах:

Дерматит - это воспалительное заболевание кожи. Данное заболевание сопровождается шелушением, утолщением, покраснением, зудом кожи и др.

Основные формы дерматита

Контактный дерматит

Контактный дерматит – кратковременное воспаление кожного покрова при непосредственном контакте раздражающего фактора с кожей. Например: нанесение крема, содержащего лекарственные вещества, на поверхность кожи.

Таксидермия – кратковременное воспаление кожного покрова при попадании раздражающего фактора в кровь. Прием лекарства с раздражающим фактором внутрь, в виде таблеток, вызывающих сыпь.

Простой контактный дерматит – прямое повреждение кожного покрова. Простой контактный дерматит могут вызывать температурные воздействия, трение, давление, лучевые воздействия, попадание кислот и щелочи на кожу, воздействие на кожные покровы некоторых растений.

Контактный дерматит подразделяют на острый и хронический. Симптомы острого контактного дерматита возникают сразу после воздействия на кожу раздражителя, после прекращения его воздействия вскоре полностью исчезают. Характерные симптомы острой формы: яркое воспаление, образование пузырей и участков некроза, впоследствии, на месте которых, могут оставаться рубцы. Хроническая форма возникает после неоднократного воздействия раздражителя и характеризуется возникновением осложнений. Характерные симптомы: застойный отек, утолщение и синюшность. Лечение простого контактного дерматита – прекращение воздействия раздражителя на кожу.

Аллергический дерматит

Аллергическая реакция организма на аллерген вызывает аллергический дерматит. Аллергический контактный дерматит возникает при повторном контакте с аллергеном у людей предрасположенных к аллергическим реакциям. Симптомы: яркое покраснение кожи, эритема с выраженным отеком, образование пузырьков, мокнущие эрозии. При затухании воспаления образовываются чешуйки и корочки. Этот комплекс называют – экземой. Лечение, которое предлагает клиника УроПро: в первую очередь необходимо выявить аллерген, вызывающий дерматит. Для этого необходимо пройти в клинике УроПро ряд тестов на аллергию.

Себорейный и периоральный дерматит

Себорейный дерматит - хроническое воспаление кожных покровов головы и туловища, на которых расположены сальные железы (границы волосистой части головы, лоб, щеки и носогубные складки). Размножение на богатой салом коже дрожжевых грибков рода Malassezia является причиной возникновения себорейного дерматита. Наиболее легкой или начальной формой себорейного дерматита является перхоть. Симптомы: ярко выраженное шелушение кожи.

Периоральный дерматит по симптоматике близок к себорейному и встречается у женщин, охватывает зону в области рта. Лечение: длительная систематическая терапия, направленная на лечение грибкового заболевания, к которым относятся Malassezia инфекции.

Атопический дерматит

Атопический дерматит – генетически обусловленное, хроническое воспаление кожи аллергического характера. Данный вид дерматита не является строго контактным, так как может возникнуть и не при прямом контакте, а при вдыхании, например пыльцы или пыли, а также при приеме пищи (пищевая аллергия). Атопический дерматит чаще всего развивается в детском возрасте. Нейродермит, экзема, диатез – синонимы атопического дерматита. Лечением атопического дерматита занимается аллерголог.

Основные методы лечения дерматита

К основным методам лечения дерматита специалисты медицинского центра УроПро относят: режим, диету, стационарное лечение, антигистаминные препараты, в тяжелых случаях применяется гормонотерапия, физиотерапия, местно широко применяются нейтральные мази с противозудным, рассасывающим и отшелушивающим эффектом. Медицинский центр УроПро оснащен всем необходимым для того, чтобы пациенты надеялись на скорейшее выздоровление, а специалисты имеют огромный опыт и квалификацию в дерматологии.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
6

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX