Одним из приоритетных направлений деятельности нашей клиники является колопроктология.
Колопроктология - раздел медицины, изучающий анатомию и физиологию толстого кишечника, а также заболевания толстого кишечника, методы диагностики и способы их лечения.
Для диагностики заболеваний толстого кишечника используют следующие методы:
- визуальный осмотр
- пальцевое исследование прямой кишки
- аноскопию
- ректороманоскопию
- колоноскопию
также для диагностики могут быть использованы такие методы как: УЗИ, КТ, МРТ, фистулография, сфинктерометрия и другие.
В сети медцентров «Уро-Про» ведут прием опытные врачи-колопроктологи, которые специализируется на, диагностике и лечении следующих заболеваний:
- геморрой;
- анальные трещины;
- доброкачественные новообразования (полипы, кондиломы);
- парапроктит;
- язвенный колит;
- кокцигодиния;
- нарушение дефекации;
Своевременное обращение за помощью и полноценное обследование позволяют установить точный диагноз и максимально быстро начать лечение, что позволит, в большинстве случаев, достигнуть полного выздоровления пациента и избежать осложнений и рецидивов.
Подготовка к приему врача-проктолога
Перед посещением приема врача-колопроктолога необходимо выполнить несложные манипуляции для того, чтобы врач смог провести обследование.
Для проведения осмотра и аноскопии достаточно будет выполнить очистительную клизму за несколько часов перед осмотром. Для этого с помощью медицинской резиновой груши необходимо ввести в прямую кишку 500 мл. воды комнатной температуры. После чего опорожнить кишечник.
Для подготовки к ректороманоскопии необходимо выполнить две очистительные клизмы, приблизительно за 2 часа до осмотра, с интервалом в 60-90 минут;
Колоноскопия требует более серьезной подготовки: за 3 дня до исследования необходимо соблюдать бесшлаковую диету. Накануне легкий обед в виде первого блюда, после чего до проведения исследования можно только пить воду и зеленый чай. При этом надо учитывать, что если колоноскопия будет проводиться под седацией, за два часа до седации нельзя пить воду, а также курить. Во второй половине дня необходимо начать прием препарата для подготовки к колоноскопии. На сегодняшний день выбор препаратов достаточно велик, наиболее известные из них: Фотртранс, Мовипреп, ЭнемаКлин. К каждому препарату прилагается подробная инструкция, с которой надо ознакомиться перед применением данного препарата, и четко ей следовать во время подготовки.
Подготовительные манипуляции являются важной частью диагностического процесса, именно от них зависит качество осмотра пациента и точность результатов исследования, поэтому больному необходимо очень ответственно отнестись к этим процедурам.