Ультразвуковое исследование (УЗИ) яичек
УЗИ яичек представляет собой процедуру исследования с помощью высокочастотных ультразвуковых волн, которые позволяют увидеть их внутреннюю структуру. Этот метод применяется для диагностики заболеваний, вызванных травмами и воспалениями. Причем установить диагноз удается в подавляющем большинстве случаев. К преимуществам методики относят безболезненность и низкую стоимость.
Подготовка к ультразвуковой диагностике мужских органов
Перед тем как отправиться к врачу, необходимо принять душ. Если такой возможности нет (например, когда процедура запланирована на вечернее время, и Вы не успеваете заехать домой), необходимо тщательно вымыть область паха. Не забудьте захватить с собой пеленку и салфетку. Первой Вы сможете застелить кушетку, а второй – удалить с кожи остатки геля.
Обратите внимание: потребуются значительные усилия, чтобы убрать гель с волос (полностью сделать это вряд ли получится). Поэтому во избежание дискомфорта рекомендуется удалить растительность с помощью бритвы (сделать это можно накануне либо в день, на который назначена процедура).
Как проводится УЗИ яичек?
УЗИ начинается с изучения истории болезни, жалоб больного. Затем врач предлагает пациенту лечь на кушетку и производит осмотр половых органов.
Перед началом процедуры мошонку для улучшения скольжения обрабатывают специальным гелем. Важно, чтобы средство было теплым: это поможет избежать втягивания яичек в паховые каналы. Когда обработка завершена, датчик помещается в конкретное место, и начинается процесс исследования.
Процедура является совершенно безболезненной. Если пациент испытывает неприятные ощущения, врач может применить местную анестезию. Специалист изучает яички по очереди, исследует их структуру и замеряет размеры. Если поражение носит несимметричный характер, УЗИ начинают со здоровой половины.
Когда исследование завершено, пациент после недолгого ожидания получает заключение врача.
Показания к проведению процедуры
УЗИ яичек проводится в отношении детей и взрослых. Показаниями для проведения исследования в детском возрасте являются проблемы с ростом (гипофизарный нанизм, гигантизм), весом (избыточная либо недостаточная масса тела), волосами, сердцем. Также УЗИ назначается, если ребенок отстает в развитии от сверстников (в физическом либо психосоматическом плане).
Взрослым УЗИ могут назначить при:
- орхоэпидидимите, орхите, эпидидимите;
- варикозном расширении вен в паховом канале, перекруте семенного канатика;
- подозрении на онкологию;
- водянке;
- бесплодии;
- травмах;
- абсцессах, невоспалительных кистах и прочих некротических поражениях половых органов.
Нормальные показатели
При отсутствии патологий яички представлены круглыми образованиями, имеющими ровную поверхность, мелкозернистую структуру, среднюю эхоплотность. Интересно, что норма данного показателя зависит от возраста: у детей эхоплотность яичек является низкой, но в подростковом возрасте (при половом созревании) показатель достигает такого же значения, которое является нормальным для взрослых людей.
Когда человек достигает половой зрелости, в сагиттальной плоскости наблюдается линия высокой эхогенности, которая называется средостением яичка. Данный участок является своеобразным ориентиром специалиста, позволяющим убедиться в правильности и точности методики.
Что касается придатка, то он выявляется при эхографии в продольной плоскости. Данное образование имеет форму булавы, проходящей по заднему краю яичка. У некоторых людей границы этого образования не поддаются однозначному определению. У маленьких детей придаток вообще невозможно визуализировать.
Возможные патологии мужских половых органов
Исследование яичек с помощью ультразвука позволяет установить факт наличия следующих патологий:
- Крипторхизмы
Состояния, при котором яички расположены в брюшной полости. Основной причиной данного заболевания называют генетическую предрасположенность. К симптомам данного недуга относят отсутствие/недостаток кровотока, отсутствие зернистости, отставание в развитии (размер яичек отличается от нормального в меньшую сторону).
- Мелких конкрементов (кальцинатов)
- Опухолей
На УЗИ новообразования выглядят как участки, имеющие неоднородную измененную структуру. Ультразвук позволяет обнаружить даже самые маленькие опухоли, находящиеся в начале своего развития.
- Кист, которые часто имеют вид односторонних полых образований.
- Абсцессов – ограниченных образований округлой формы с однородной плотностью.
- Орхита, развивающегося при попадании инфекционных возбудителей. При орхите орган увеличивается, но, несмотря на это, сохраняет свою структуру. В ряде случаев выявляют неоднородную эхоплотность.
- Варикоцеле.
- Водянки, при которой полость между оболочками яичка заполнена жидкостью.
- Травм. О повреждении свидетельствует присутствие в мошонке и между оболочками примесей крови, разрывов, а также ограниченных гематом.
Особенности УЗИ, стоимость, отзывы пациентов
УЗИ яичек считается одним из самых важных диагностических способов, применяемых в хирургической/терапевтической практике. Если пациент жалуется на проблемы в интимной сфере, УЗИ яичек – один из первых методов, который применяется для постановки диагноза.
Популярность данной методики обусловлена ее безболезненностью, простотой, эффективностью и доступностью. Ценник УЗИ в клиниках варьируется в пределах 900-1500 руб. В Сети можно встретить множество положительных отзывов о данной процедуре.
|