Аденомиоз: лечение аденомиоза в клинике Уро-Про, запись к врачу на лечение аденомиоза
Наши вакансии

Аденомиоз

УЗИАнализы

По данным гистологического исследования, аденомиоз обнаружен у 40% женщин в период перименопаузы.

Аденомиоз – частный случай эндометриоза, представляющий собой воспалительный процесс, связанный с деятельностью желез. Аденомиоз локализуется в мышечном слое матки и проявляется нахождением и разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечном слое матки, то есть происходит протеолитическая активность тканей. Протеолитические ферменты являются одним из механизмов биологического контроля функций органов и тканей.

Как возникает аденомиоз?

Внутреннюю поверхность матки выстилает слизистый слой – эндометрий. В продолжение менструального цикла, согласно задумке природы, эндометрий растет и готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если события не случилось, то идет отторжение поверхностного слоя эндометрия и вывод его наружу, вызывающее менструацию, оставляя в матке ростковый слой клеток эндометрия. Во время следующего цикла все повторяется. Слизистая готовится к беременности.

Тонкая прослойка отделяет мышечный слой матки от эндометрия. Эндометрий в норме увеличивается в полость матки. При аденомиозе происходит критическая ситуация – рост эндометрия идет в другую сторону. На некоторых участках он прорастает разделительный слой и дальше внедряется в мышечный слой матки. В результате ответом на внедрение чужеродной ткани является воспаление мышечной ткани и ее утолщение в попытке ограничить врастание эндометрия. Соответственно происходит увеличение матки, и она приобретает шаровидную форму.

Формы аденомиоза

  • Очаговая форма – если ткань внедряется на ограниченных участках, т.е. образуются своеобразные очаги скопления эндометрия в мышечной ткани.
  • Диффузная форма – то же самое, но внедрение более равномерно, без образования очагов.
  • Узловая форма – напоминает узлы миомы матки, но в узлах определяется железистая и соединительная ткань, в отличие от миомы, которая представлена, как правило, мышечными и соединительнотканными клетками.

Встречается сочетание аденомиоза в виде диффузной и узловой форм.

Стадии аденомиоза

  • I стадия. Клетки эндометрия обнаруживаются в подслизистом слое матки;
  • II степень. Эндометрий проник в мышечный маточный слой, но не более чем наполовину;
  • III степень. Эндометрий проник в мышечный маточный слой более чем наполовину;
  • IV степень. Эндометрий вышел за пределы мышечного слоя матки и обнаруживается в ее серозной оболочке, что влечет дальнейшее распространение в брюшину и органы малого таза.

Симптомы

Проявление клинической симптоматики зависит от степени развития аденомиоза. При начальных стадиях половина женщин не чувствует никаких симптомов. Остальные отмечают;

  • болезненные, длительные и обильные менструации, которые иногда принимаются за -особенность организма;
  • сгустки при месячных, коричневатые мажущие выделений между менструациями;
  • болезненные ощущения при половом контакте;
  • боли перед и после менструации, которые могут быть достаточно сильными и плохо реагируют на прием обычных обезболивающих;
  • изменения размеров и формы матки, которые во время осмотра может обнаружить гинеколог.

Данная симптоматика проявляется по легко объяснимым причинам. Эндометрий, выходящий из матки во время месячных также пытается выйти из пораженных тканей матки. Но каналов для вывода излишков ткани здесь нет. Поэтому отекшие ткани сдавливают нервные корешки и возникает боль. После завершения менструации боли могут ослабнуть или исчезнуть.

Причины

  1. Оперативное вмешательство в маточный орган (кесарево сечение, аборт, выскабливание), которое ведет к разрушению тонкой прослойки между эндометрием и мышечным слоем, что позволяет клеткам эндометрия легко внедряться в мышечную ткань.
  2. Генетические предпосылки. Если во время внутриутробного формирования девочки чужеродные клетки переносятся в миометрий и потом развиваются при подходящем гормональном фоне.
  3. Нарушения в иммунной и гормональной системе, при которых нарушается баланс эстрогена и прогестерона и ведет к нарушению цикла менструаций.
  4. Злоупотребление солнечными ваннами и солярием.
  5. Тяжелые физические утомления и, наоборот, недостаток движения в жизни, нервные потрясения, недостаток половых контактов – все это ведет к застою в органах малого таза и провоцирует уплотнение эндометрия и возникновение аденомиоза.

Методы лечения

Для лечения аденомиоза важно знать, что это системное заболевание, которое требует восстановления и нормализации иммунной и гормональной систем.

Есть различные приемы народной медицины, которыми можно укрепить иммунитет, восстановить баланс нервной системы, добиться гормонального равновесия. Мы на них остановимся вкратце, так как в любом случае нужна предварительная консультация врача.

При лечении пиявками их прикладывают к наиболее активным точкам, что способствует улучшению снабжения кровью органов малого таза.

Применяют такой метод лечения, как компресс из голубой глины, которая растворяется в воде до консистенции густой сметаны, затем смесь нагревается на водяной бане 5 минут. Из состава скатывают лепешку 2 см толщиной и прикладывают на область чуть пониже пупка, прикрыв сверху целлофаном, на 2 часа. Всего нужно провести 5-6 процедур, по одной в день. На каждую процедуру брать новую глину.

Из трав можно использовать крапиву, которая помогает при обильных менструациях. Также можно применять и другие травы. Методы применения можно найти на сайтах по народной медицине.

Народные приемы являются вспомогательными методом лечения. Для эффективного лечения аденомиоза используют приемы консервативного лечения, включающее препараты для нормализации общей работы организма, и хирургические методы для удаления имеющихся очагов заболевания. Степень хирургического вмешательства определяется врачом индивидуально и зависит от многих факторов, причем женщинам репродуктивного возраста предпочтительнее органосохраняющие вмешательства. Лапароскопический метод выигрывает перед традиционной хирургией, если дает в итоге тот же результат. Восстановительный период после данного вмешательства составляет несколько дней. Также возможно удаление очагов аденомиоза методом электрокоагуляции.

Если вы у себя заметили настораживающие симптомы или просто хотите исключить наличие аденомиоза, обращайтесь в медицинский центр Уро-Про. Квалифицированные специалисты проведут осмотр, назначат необходимые анализы, которые можно сдать здесь же, и, если будет в этом необходимость, составят эффективный план лечения и восстановления. Удобный режим работы клиники (по будням до 9 вечера, и в субботу до 7 вечера) позволит вам решить проблемы здоровья без необходимости частого отлучения с места работы.


Нас спрашивают про аденомиоз

Добрый вечер!

У меня аденомиоз - диффузная форма. Насколько это страшно и можно ли вылечиться, а в дальнейшем и забеременеть (ни абортов, ни выкидышей, ни каких-либо операций не было)? Заранее спасибо.

Ответ: Здравствуйте Елена! Такое заболевание часто встречается, необходимо наблюдение у врача гинеколога - эндокринолога и планирование беременности.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26

Специалисты

Отделение: Гинекология

Чантурия Нана Георгиевна

Чантурия Нана Георгиевна

Гинеколог-эндокринолог, кандидат медицинских наук.

Работает в отделении «УРО-ПРО на Войковской».

Подробнее

Центральный офис медцентра
Тел.: +7 (495) 601-15-15
(многоканальный)

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX