Консультации специалиста - Гастроэнтерология: Подскажите пожалуйста Ваши соображения по следующему вопросу. Отцу 80
Главная страница » Вопрос-ответ » Вопрос-ответ по гастроэнтерологии

Задать вопрос врачу-гастроэнтерологу, онлайн консультация по гастроэнтерологии

Внимание! На вопросы отвечают высококвалифицированные практикующие врачи, основной деятельностью которых является лечение пациентов нашей клиники.

Поэтому, ответы на Ваши вопросы могут появляться с некоторой задержкой.


Вопрос:
Подскажите пожалуйста Ваши соображения по следующему вопросу. Отцу 80 лет, полтора месяцы назад был госпитализирован "скорой" в реанимацию вследствие самолечения от пищевого отравления (несвежий овощной суп, до госпитализации в течение месяца лечил отравление аллохолом, были боли, к врачам идти отказывался наотрез). Потерял порядка 15 кг веса. Выписан с диагнозом "неспецифический язвенный колит (?)" (в диагнозе так и стоит - с вопросительным знаком).

В больнице делали гастроскопию, колоноскопию и проч. После выписки мы делали анализ крови (клинический, расширенную биохимию и ПСА - все великолепные, по средним значениям или по нижней границе, только гемоглобин немного пониженный).

До болезни был на удивление активным, полнокровным дядечкой, практически без жалоб, в жизни никогда нигде не лечился, хотя возможно какие-то особенности и беспокоили (например, утверждает, что у него изжога от гречневой каши, что не переносит перепелиные яйца, хотя на самом деле раньше ел все подряд и настаивал, что он может есть даже несвежее, ничего якобы не будет).

Сейчас практически соблюдает постельный режим, т.к. из-за потери веса очень слаб, кормлю его очень осторожно: очень жидкая овсяная каша утром и вечером (почти овсяный кисель, на воде, добавляю совсем немного молока), днем - нежирный куриный бульон с небольшим количеством лапши (рисовой или обычной), на полдник - отварные кабачки. Из питья - черномородиновый кисель, кофе из цикория с молоком или компот из чернослива. Ничего холодного, ничего горячего, сладкого, соленого, никаких специй и проч.

Лекарства:
1. Бифидумбактерин;
2. Панкреатин;
3. Сорбифер дурулес.

Участковый терапевт прописала еще Трихопол и Альмагель, но отец считает, что она ничего не смыслит в гастроэнтерологии и что ему плохо от этих лекарств и один только вред. Соответственно, и не принимал их, кроме первого дня, больше ни разу.

От запора раз в день даю 2 ч.л. сиропа Фитолакс (БАД), разведенные в 1/2 стакана теплой воды. А также глицериновые свечи раз в день, 1-2 шт., если за день не было стула.

При болях - ношпа. При изжоге сам себе разводит соду в кипяченой воде, утверждает что помогает.

Жалобы:
1. Постоянный запор.
2. Боли спастические, ночные или через 15-30 минут после еды (жалуется, что после определенной еды, но по-моему, бывают после любой, а могут и не быть после той, которую он в них винит);
3. Время от времени изжога, часто - икота.

Уже почти месяц как выписался - улучшений незаметно, немного поправился (на вид), но по электронным весам вес вроде бы стоит на месте. Немного окреп, ходит по квартире медленно, но без посторонней помощи. Сам ест и ходит в туалет. Очень худ, при росте 173-175 см весит 63-64 кг.

Не могли бы Вы сказать, почему до сих пор беспокоят боли, что надо сделать чтобы они прошли?

Может быть, нужно какое-то дополнительное обследование или процедуры?

Какие-то другие лекарства, что-то другое из еды?

Ответ:
Уважаемая Инна попробуте посмотреть литературу по лечебному питанию (предназначенную для врачей или на худой конец для среднего медперсоналя) там Вы найдёте ответы на многиепоставленные Вами  вопросы.


Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
3

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX