Уро-Про
(495) 601-15-15

Эритема

Эритема носит характер кожных покраснений, возникающих под действием различных внешних и внутренних факторов. Среди них могут быть эмоциональные стрессы, механические травмы, воздействие массажа, химические вещества (горчичники, йод), высокие и низкие температуры, инфекционные и воспалительные процессы. Покраснения возникают в результате воздействия солнечных лучей и физиотерапевтических процедур с использованием микротоков. Они появляются в результате избыточного прилива крови в капиллярные сосуды, утомления сосудорасширяющих или перевозбуждения сосудосуживающих нервных волокон.

Пятна имеют четкие или размытые границы, располагаются на любых участках кожи или слизистых оболочек. У детей первых дней жизни они сливаются и занимают практически всю поверхность тела. Оттенок их колеблется от светло-розового до насыщенно красного цвета. Время существования очагов патологии напрямую зависит от причин появления – они быстро образуются и исчезают у новорожденных, а также у людей, испытывающих резкие эмоциональные перепады – чувство радости, гнева, стыда. В указанных случаях они являются нормальной физиологической реакцией организма.

Иногда краснота исчезает при легком надавливании на кожу и возвращается снова при снятии внешнего давления. Это наблюдается при длительном негативном воздействии, например, в месте постоянного контакта кожи с тесной одеждой. Причиной ее возникновения может стать прием некоторых лекарственных препаратов. При этом на коже туловища и конечностей появляются отдельные очаги покраснения, пациент испытывает сильный зуд, нередко у него повышается температура. Длительное их существование свидетельствует о воспалительной реакции.

Разновидности эритемы

В настоящее время различают множество разновидностей данной патологии. Инфекционное происхождение имеет узловатая форма болезни, многоформная экссудативная, внезапная экзантема, недифференцированная, а также эритемы Розенберга и Чамера. Узловая локализуется преимущественно на коже нижних конечностей, протекает в острой и хронической форме. Транзиторная характерна для новорожденных. Она возникает сразу после появления на свет и сохраняется в течение недели, за исключением недоношенных детей, у которых она может наблюдаться до двух и более недель.

Развитие многоформной экссудативной эритемы, как правило, приурочено к пику распространения простудных заболеваний. Она имеет тяжелое течение и способна закончиться летальным исходом. Мигрирующая разновидность покраснений является симптомом боррелиоза, или болезни Лайма, возбудителями которой являются бактерии Borrelia burgdorferi, переносимые клещами. На месте укуса в результате осветления центральной части пятна возникает подобие мишени. Причины возникновения внезапной экзантемы, исчезающей самостоятельно по прошествии нескольких дней, а также недифференцированной инфекционной формы заболевания неизвестны.

Адреса клиник

Rambler's Top100 Яндекс цитирования