Уро-Про
(495) 601-15-15

Потенция – современные возможности восстановления

Овчинников Руслан Игоревич

врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук,
член Российского Общества Урологов, Европейской Ассоциации урологов (EAU), действительный член Профессиональной Ассоциации Андрологов России (ПААР), Международной Ассоциации Андрологов (ISA), член Международного и Европейского Общества сексуальной медицине (ISSM,ESSM), Международного и Европейского Общества по сексуальным исследованиям и импотенции (ISSIR, ESSIR).

Давно известно, что настроение, состояние здоровья напрямую зависят от качества сексуальной жизни, от удовлетворенности обоих половых партнеров. Говоря о важности психологической составляющей взаимоотношений, нельзя забывать и об элементарном физическом здоровье. И как это ни странно, о здоровье мужчин, о его влиянии на сексуальность женщины. Стресс, курение, алкоголь, депрессии, нездоровый образ жизни, многие хронические болезни (особенно заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем), травмы, лекарственные препараты, наркотики делают свое черное дело. 10-20% мужчин всех возрастов страдают нарушениями потенции (эректильной дисфункцией), а после 40 лет – 52% мужчин подвержены этому заболеванию в той или иной степени. Это страшные цифры.

Такая ситуация не только в нашей стране, но и во всем мире. Многие ведущие специалисты в разных странах занимаются этой проблемой. Нарушение потенции (эректильная дисфункция, импотенция), по определению Национального Комитета Здравоохранения США, определена как неспособность возникновения и поддержания напряжения полового члена (эрекции), достаточной для проведения полового акта в более чем половине случаев сексуальных контактов. Это значит, что у любого мужчины могут быть эпизодические неудачи. Но если их становиться слишком много, время обращаться к специалисту – урологу. Только уролог может разобраться в причинах, вызвавших данные нарушения. Часто нарушения потенции являются первым симптомом какого-либо другого заболевания, например сахарного диабета или многих болезней сердечно-сосудистой системы.

Диагностика нарушения потенции

Диагностика и лечение всегда начинаются с беседы уролога с пациентом, выяснения множества деталей, которые на первый взгляд могут казаться несущественными. Важно привлекать к этому и полового партнера, особенно на этапе лечения. В настоящее время существует множество различных специальных методов обследования, позволяющих установить диагноз и определить тактику лечения. Все они могут прийти на помощь урологу, если потребуется.

Типы нарушения потенции

Нарушения потенции подразделяется на органические, психогенные и смешанные. Редко встречается какой-либо отдельный тип. Всякая органические нарушения потенции имеют так называемый психогенный компонент, и, в тоже время, в основе многих форм психогенной эректильной дисфункции находится некий «органический фон». В свою очередь органические нарушения потенции могут быть артериальной, нейрогенной и веноокклюзивной (нарушается механизм блокирования венозного оттока) природы.

Урологом при назначении лечения учитываются индивидуальные особенности пациента, его потребности, а также прогнозируется продолжительность предполагаемой половой жизни, и исходя из этого, наиболее оптимальный способ лечения.

Этапы лечения нарушений потенции

На сегодня во всем мире принята трехуровневая система лечения нарушений потенции.

На первом – врачом-урологом назначаются таблетированные лекарственные препараты для длительного или одномоментного применения, либо вакуум-терапия. Это наиболее оптимальные способы лечения, так как препараты удобны в применении, обладают малым числом побочных эффектов, не связаны с активным вмешательством в человеческий организм. Идеальный препарат для лечения нарушений потенции должен быть именно таким. К этим критериям приближается препарат виагра, с появлением которого связывались большие надежды. Он действительно произвел революцию в лечении нарушений потенции. Казалось бы урологи во всем мире должны были остаться без работы. Однако, этот препарат помогает не всем. Его эффективность примерно 58-85%. Существует множество пациентов, у которых лечение этим препаратом не дает положительных результатов. Он должен применяться строго в соответствии с показаниями и противопоказаниями к назначению и под контролем уролога. Самостоятельное применение чревато ненужными осложнениями, да и просто безрезультатностью. Существуют и разрабатываются множество других препаратов для лечения нарушений потенции (сиалис, левитра и др.). Вакуум терапия имеет ограниченное применение лишь у определенной категории больных.

На втором этапе – в случае неэффективности лечения нарушений потенции средствами первой линии, урологом назначаются препараты для введения в организм в виде инъекций или через мочеиспускательный канал. Этот способ лечения, до недавнего времени являлся ведущим в терапии нарушений потенции. Существуют определенные лекарства, обладающие эректогенным эффектом. Они не только вызывают единовременный эффект, но и обладают длительным положительным действием при курсовом лечении. В то же время, этот способ лечения должен назначаться урологом, как и любой другой, только в соответствии с показаниями и противопоказаниями к применению. Особенности терапии должны быть разъяснены урологом пациенту и его половому партнеру.

Наконец, на третьем этапе прибегают к хирургическому лечению – реконструктивным сосудистым операциям или, что чаще, к различным видам фаллопротезирования.

Кроме этого, сейчас активно идут разработки по лечению эректильной дисфункции с использованием средств генной терапии, и сосудистых факторов роста. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения проблема эректильной дисфункции будет полностью решена к 2018 году. Мир находится на пороге еще более значительных открытий в этой области. Несомненно, что решение данной проблемы окончательно заслужит внимание Нобелевского Комитета.

Восстановление потенции в медицинском центре УроПро

На сегодняшний день применяются эффективные методы лечения пациентов с нарушениями потенции. Нами разработан новый уникальный метод лечения нарушений потенции на основе последних данных мировых достижений в этой области. Он позволяет достичь не только одномоментного ответа после приема препаратов, но и помогает возникновению естественных эрекций в перерывах между применением лекарств, или даже приводит к восстановлению спонтанной половой активности без необходимости дальнейшей терапии. Кроме этого внедрены новые уникальные методы лечения преждевременного семяизвержения. Естественно, в медицине никто не может гарантировать 100% результат, но сделать все возможное для его достижения – задача каждого врача-уролога.

Таким образом, в новом тысячелетии уже сегодня есть возможность решить проблему нарушений потенции у любого пациента. Все зависит от желания и потребностей отдельного человека, его партнера и способностей врача-уролога. Будьте здоровы!

Адреса клиник

Rambler's Top100 Яндекс цитирования