Место вирусной инфекции в мужском бесплодии | причины мужского бесплодия
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Место вирусной инфекции в мужском бесплодии

Место вирусной инфекции в мужском бесплодии

Статью подготовил кандидат медицинских наук, сексопатолог высшей категории, действительный член «международного общества Андрологов», «Профессиональной Ассоциации Андрологов России» и «Российского общества урологов»
Зачепило Александр Викторович, врач уролог-андролог клиники ММЦ "УРО-ПРО"

Причины мужского бесплодия

Вирусная инфекция играет важную роль в патологии мужской репродуктивной системы. Актуальность этой проблемы в последние годы в значительной степени возросла. Известно большое количество вирусов, патогенных для человека. По оценкам ВОЗ больше 70% инфекционной заболеваемости в мире этиологически связано с вирусами.

Вирусы, приводящие к мужскому бесплодию

К сожалению, разные вирусы вызывают сходные клинические синдромы, приводящие к мужскому бесплодию. Это вирусы паротита, контагиозного моллюска, простого герпеса 1 и 2 типа (орального и генитального), цитомегаловирус и многие другие.

При интимных контактах вирусы передаются через сперму, мочу, слюну, кровь. Следует отметить, что существует риск заражения не только при половых контактах, причем вероятность одновременного присутствия нескольких вирусов обуславливает развитие смешанных инфекций, что затрудняет диагностику.

Действие вирусов обусловлено строго внутриклеточным паразитизмом. Попадая в организм человека они запускают программу гибели клеток. Поэтому лечение должно начинаться как можно раньше от начала инфекционного процесса.

Вирусы подавляют иммунитет, что приводит к хронизации инфекционного процесса, развитию тяжелых осложнений в результате чего развивается иммунодефицит. Нарушение иммунитета носит не только общий системный характер, но и местный (влияя на слизистые) и на мужские гонады.

Вирусные инфекции приводят к хромосомным оберрациям (изменениям) мутациям, развитием онкозаболеваний, в частности наличие цитомегаловируса может приводить к полипозу кишечника, раку толстого кишечника, аденокарциноме простаты, хронический гепатит В и С к первичному раку печени.

Надо отметить, что человек генетически предрасположен к резистентности вирусным инфекциям. У нас есть специальные гены, контролирующие силу иммунного ответа на каждый конкретный вирус. Большое разнообразие вирусных инфекций у разных людей может вызвать как легкие безсимптомные формы болезни, так и тяжелые, с непредсказуемыми последствиями. Индивидуальный характер течения, свидетельствует о том, что необходимо лечить не болезнь, а больного человека.

Прямое тератогенное воздействие вирусов проявляется в их способности вызывать врожденные дефекты т.есть уродства, аномалии развития плода.

Привычное невынашивание может быть причиной чисто «мужского фактора», если зачатие произошло при тератоспермии у мужа, т.е. при большом количестве дегенеративных форм сперматозоидов с изменением головки и шейки.

Данные клинических наблюдений свидетельствуют о том, что хроническая герпетическая инфекция является одним из факторов снижения репродуктивных возможностей мужского организма фертильного возраста.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
5

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX