Урология от античности до наших дней.
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Урология в древности

Урология в древности

В узком смысле урология – это область медицины, занимающаяся заболеваниями мужской половой системы. В более широком смысле урология занимается всеми вопросами, касающимися нарушений функционирования мочевой системы, надпочечников, а также вопросами, связанными с рядом заболеваний, развивающихся в забрюшинном пространстве.

Из древности до нас дошли сведения о том, что уже в те времена существовали люди, занимавшиеся лечением урологических заболеваний. Мы не можем точно сказать, какими инструментами располагал древний уролог, какими инструментами он пользовался и т. д. Однако доподлинно известно, что в Древней Греции существовали люди, которые умели справляться с камнями в мочевом пузыре, удаляя их промежностным методом. Такого человека в Греции называли «камнесеком». Свои способы удаления камней предлагал легендарный Авиценна, который подробно описал операцию по удалению камня. Также в его трудах описана катетеризация мочевого пузыря. Во многих древних культурах использовалась диагностика заболеваний по цвету мочи. Особенно важно это было для арабской медицины, где нередко полностью запрещался контакт между врачом-мужчиной и пациентом-женщиной, в результате чего лекарь вынужден был ставить диагноз по косвенным признакам.

Однако фактическим создателем научной урологии является испанский врач Франсиско Диас, живший в XVI веке. В 1588 году в Мадриде он опубликовал работу, полностью посвященную урологической проблематике, включая методы диагностики, способы лечения, специальный инструментарий и т. д. По мнению многих исследователей, именно средневековый уролог Диас стоял у истоков урологической дисциплины.

Урология в России

На Руси свои «камнетесы» или «камнесеченцы» появились в IX столетии. Вскоре после принятия христианства народная мудрость стала сочетаться с достижениями византийской медицины, которая базировалась на фундаменте древнегреческих врачей. В XII веке внучка Владимира Мономаха Евпраксия написала большую работу «Мази». Этот всеобъемлющий труд был своего рода энциклопедией медицинских знаний. Немало места в нем было отведено под описание урологических заболеваний и их лечения.

В середине XVII века при Аптекарском приказе будущих врачей начали централизованно учить многим приемам излечения урологических болезней. Уролог того времени был способен удалить камень из мочевого пузыря, провести катетеризацию и т. д.

Настоящий расцвет урологии как в Европе, так и в России произошел уже в XIX веке. Именно в это время были заложены основы современной урологи, проведены многие операции, которые сегодня считаются стандартными и отработанными. В 1830 г. в одной из клиник Парижа было открыто первое в мире специализированное урологическое отделение, во главе которого стоял Ж. Сивьяль.

В начале ХХ столетия начали формироваться международные ассоциации врачей-урологов, целью которых было совершенствование методов лечения урологических заболеваний и обмен опытом. В это же время и в России эта область медицины окончательно превращается в независимую науку.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
8

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX