Урогенитальный трихомониаз, лечение урогенитального трихомониаза
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Урогенитальный трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз

Статью подготовил кандидат медицинских наук, сексопатолог высшей категории, действительный член «международного общества Андрологов», «Профессиональной Ассоциации Андрологов России» и «Российского общества урологов»
Зачепило Александр Викторович, врач уролог-андролог клиники ММЦ "УРО-ПРО"

Трихомониаз, это инфекционное заболевание органов мочеполовой системы человека, вызванное специфическим возбудителем – Trichomonas vaginalis. Заболевание является не только медицинской, но и социальной проблемой, являясь заболеванием с высоким процентом осложнений, определенными трудностями в диагностике и лечении, важной ролью в развитии мужского, так и женского бесплодия. Характеризуется возможностью неограниченно длительного паразитирования в мочеполовых органах человека. В настоящее время принято считать, что трихомониаз редко протекает как моноинфекция, в большинстве случаев это смешанная трихомонадно-бактериальная инфекция.

Осложненные формы течения трихомонадных уретритов обусловлены как поздней обращаемостью в специализированные медицинские учреждения, так и несвоевременным выявлением трихомонад и как следствием - нерациональным лечением.

Пути заражения трихомониазом

Заражение трихомониазом происходит преимущественно половым путем. Внеполовое заражение трихомониазом встречается редко, при несоблюдении элементарных правил гигиены - пользование общим полотенцем, мочалкой и т.д. Трихомониаз может приводить к серьезным необратимым анатомическим, а впоследствии и функциональным изменениям со стороны мочеполовых органов.

Коварство же его заключается и в том, что эти необратимые последствия, обусловленные хроническим трихомонадно-бактериальным воспалением, могут наступать незаметно для больного. Зачастую этот процесс годами протекает бессимптомно, или с минимальными проявлениями и выявляется часто при обследовании супружеской пары, обращающихся по поводу бесплодия в браке.

У мужчин самым частым органом-мишенью для трихомонад и сопутствующей патогенной микрофлоры является предстательная железа, осложнение при этом называется простатитом. Постепенно может развиться склероз простаты - одно из самых грозных осложнений, после чего мужчина попросту не может нормально осуществлять акт мочеиспускания, не говоря уже о сексуальной функции.

Жалобы у мужчин - ощущение жжения в уретре и скудные серые или беловатые водянистые выделения, надлобковый дискомфорт, частые позывы на мочеиспускание, примесь крови в сперме. Но в основном симптоматика бывает настолько скудной, что трихомониаз остается незамеченным больным. А это ведет к частому реинфицированию женщины - партнера по половой жизни. Все вышеописанные клинические проявления могут быть и при других ИППП.

Диагностика трихомониаза

Клиническим материалом для диагностики трихомониаза могут служить мазки-соскобы из мочеиспускательного канала, осадок порции мочи, сперма, секрет простаты у мужчин. При свежих, острых формах заболевания, обычно бактериоскопический анализ мазков достаточно эффективен. Но в случаях хронического, осложненного, малосимптомного течения инфекции достоверная этиологическая диагностика трихомониаза представляет существенные трудности. Эффективность лабораторной диагностики зависит от того, правильно ли взят материал для исследования, от профессионализма и опыта врача. Важное значение при постановке верного диагноза и, разумеется, для успешного лечения имеет тщательное обследование половых партнеров, особенно для мужчин.

Для повышения эффективности лабораторной диагностики трихомониаза используют различные виды провокаций. Другим, не менее важным этапом обследования является топическая диагностика, которая достигается тщательным осмотром и определенными врачебными приемами. Неправильный или запоздалый диагноз может приводить к таким серьезным необратимым последствиям, как склерозирование в пораженных органах. Таким образом, своевременное тщательное клинико-лабораторное и УЗИ обследование в медицинском центре является основой для выбора адекватной, рациональной тактики лечения, его прогнозе и результативности.

Лечение трихомониаза

В воспалительном процессе, вызванном трихомонадами, практически всегда участвуют всевозможные бактерии. Это могут быть как безусловнопатогенные микробы – гонококки, хламидии, так и условнопатогенные – мико-уреаплазмы, стафиллококки, стрептококки, анаэробные бактерии, кишечные палочки, энтерококки и т.д.

В зависимости от этой сопутствующей микрофлоры подбирается специальный антибиотик. Воспалительная инфильтрация, псевдомикроабсцессы, очаги склероза и дистрофии являются серьезным барьером для доступа антитрихомонадных препаратов и антибиотиков в пораженные ткани органов, а трихомонады и бактерии остаются недосягаемыми для действия лекарств. При использовании только медикаментозных средств высок риск развития устойчивости и привыкания патогенных микроорганизмов к препаратам, что существенно усугубляет проблему. Для улучшения состояния тканей, пораженных хроническим воспалением, и для повышения доступности в них лекарственных веществ традиционно применяются различные виды местного лечения, физиопроцедуры (лазеротерапия, магнитотерапия) и д.р.

На эффективность лечения трихомониаза при условии правильного его проведения могут влиять ряд факторов:

  • состояние иммунной системы,
  • наличие сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • эндокринной системы,
  • выраженность необратимых патологических изменений в пораженных органах мочеполовой сферы,
  • проведенные ранее нерациональные курсы лечения или самолечение.

Занимаясь научной и лечебной практикой не первый десяток лет, имею большой опыт лечения урогенитальной инфекции, позволяющий предупредить осложнения, связанные с коварством этих болезней.

Непременным условием того, чтобы пациенту помогла терапия, является оптимистичный взгляд самого больного на возможности лечения. Пациенту нужно сосредоточиться только на положительных сторонах своей жизни и поверить в выздоровление. Обязательное выполнение всех рекомендаций врача – гарантия выздоровления.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: +7 (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
3

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX