Сексуальность и репродукция, причины бесплодия: психологические причины бесплодия, частые возможные причины мужского бесплодия
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Сексуальность и репродукция

Сексуальность и репродукция: причины бесплодия

Статью подготовил кандидат медицинских наук, сексопатолог высшей категории, действительный член «международного общества Андрологов», «Профессиональной Ассоциации Андрологов России» и «Российского общества урологов»
Зачепило Александр Викторович, врач уролог-андролог клиники ММЦ "УРО-ПРО"

Диагностические категории мужского бесплодия

Сексуальная и эякуляторная дисфункция включает:

  • сексуальная – физические и психосексуальные причины для недостаточной эрекции или низкая частота половых сношений;
  • эякуляторная – эякуляция либо не происходит, или имеет место, но происходит вне влагалища по функциональным или анатомическим причинам;
  • ретроградная эякуляция – форма расстройства эякуляции, когда сперма попадает в мочевой пузырь. В этом случае у пациента выявляется аспермия, а в посторгазменной моче содержатся сперматозоиды.

Партнер фертилен – нормозооспермия, при обследовании никаких отклонений от нормы не выявлено, спермограмма нормальная.

Иммунологическое бесплодие – диагноз ставится при определении антиспермальных антител специальными тестами. Тест считается положительным при 10 % и более выявленных сперматозоидов, имеющих антитела.

Изолированные нарушения семенной жидкости – включают нормальные сперматозоиды при ненормальном состоянии семенной жидкости в морфологическом, биохимическом, бактериологическом плане, либо при наличии агглютинации сперматозоидов.

Ятрогенные причины – анормальные сперматозоиды, считаются следствием терапевтических либо хирургических причин.

Системные причины – анормальные сперматозоиды считаются следствием системного заболевания, злоупотребления алкоголем или табаком, проф. вредности или перенесенной недавно лихорадки, действия факторов окружающей среды.

Врожденные аномалии половой системы - включают: анорхизм, монорхизм, крипторхизм, агенезию семенных пузырьков, семявыводящих протоков.

Приобретенные аномалии половой системы – травма яичек, опухоли, кисты, гидроцеле, орхит, обусловленный паротитом и т.д.

Варикоцеле – ненормальный анализ эякулята, который принимается как причина бесплодия.

Инфекция гениталий – перенесенные или имеющиеся воспалительные заболевания половых органов.

Эндокринное бесплодие – гипер - или гипогонадотропный гипогонадизм – состояние, приводящее к понижению секреции тестостерона и повышению или снижению продукции гонадотропных гормонов. Показано дальнейшее обследование: рентгеновский снимок турецкого седла, генетическое и т.д.

Первичные– астено-, олиго-, терато-, азооспермия и обтурационная азооспермия описаны выше.

Формы мужского бесплодия

Для определения характера лечебных мероприятий при мужском бесплодии выделяют следующие основные формы:

  • экскреторную;
  • секреторную;
  • аутоиммунную;
  • конгестивную;
  • относительную.

Примерно 30% зачатий происходит в первый месяц. Около 80% в течение одного года 10-20 % в течение 2-х лет после начала супружеской жизни. Поэтому о мужском бесплодии в некоторых случаях можно говорить, если беременность не наступает в течение шести месяцев - одного года, в других от 1,5 до 2-х лет (при условии регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств со здоровой женщиной детородного возраста).

Диагностическое значение патологии спермограмм

Одним из ведущих критериев при оценке мужской фертильности является правильность оценки результатов исследования эякулята – показателя спермограммы.

Вариабельность показателей у разных показателей очень высокая, в тоже время повторные исследования, проведенные у одного и того же пациента с интервалом 15-30 дней, указывает на вариабельность показателей лишь у 5% обследованных. Вместе с тем у этих 5% возможны даже такие вариации, как колебания от азооспермии до нормальной или субнормальной концентрации. Показатели подвижности более изменчивы, чем показатели концентрации.
Оценка показателей спермограммы позволяет уточнить предположительные диагнозы, установленные на основании данных анамнеза и результатов осмотра.

Результаты спермограммы

При аспермии могут быть заподозрены ретроградная эякуляция, системные заболевания, врожденные аномалии, но чаще всего отсутствие эякулята обнаруживают при эякуляторных расстройствах.

При азооспермии - (отсутствие сперматозоидов в эякуляте) половины больных выявляют врожденные аномалии развития: отсутствие семявыносящих протоков при нормальном уровне ФСГ и нормальном объеме яичек. Обтурация семявыносящих протоков, реже сексуальные расстройства с эндокринными нарушениями.

Уменьшение объема эякулята в основном связано с частичной обструкцией семявыносящих протоков, оно часто сочетается с астеноспермией, варикоцеле, воспалительными заболеваниями и системными поражениями.

Олигоспермия - (снижение концентрации сперматозоидов) часто сочетается с врожденными аномалиями развития половых органов, частичной обструкцией семявыводящих протоков и ятрогенными расстройствами.

Тератозооспермия - (преобладание патологических изменений сперматозоидов в эякуляте) является довольно частой находкой. Она сочетается с частичной обструкцией, врожденными пороками развития и первичной тестикулярной недостаточностью.

Астенозооспермия - (уменьшение количества подвижных сперматозоидов в эякуляте) сочетается со всеми другими видами патологии спермограммы, но чаще всего с небольшим объемом эякулята, ятрогенных расстройствах варикоцеле, хронических инфекциях.

Варикоцеле - (варикозное расширение вен семенного канатика). На долю варикоцеле приходится около 40% всех случаев мужской стерильности в возрасте от 18 до 35 лет. Варикоцеле вызывается двумя причинами: врожденной слабостью клапанного аппарата яичковых вен или органной венной почечной гипертензией. Оба эти состояния приводят к развитию ретроградного кровотока по яичковым венам и к венной гипертензии в яички на стороне варикоцеле. Вследствие этого развивается ишемия и постепенная атрофия яичка. В тех случаях, когда причиной развития варикоцеле является клапанная недостаточность яичковой вены, нарушение сперматогенеза в противоположном от варикоцеле яичка не происходит и бесплодие не наблюдается.
Зависимости или связи между степенью расширения вен семенного канатика и степенью нарушения фертильности не существует.
Диагностика варикоцеле в первую очередь, заключается в тщательной пальпации вен семенного канатика. Варикоцеле подлежит оперативному лечению.

Психосоциальные аспекты бесплодия

Проблема репродукции человека, как и проблема жизни на земле, последние годы претерпевает значительные изменения во многих планах. Нет сомнения в том, что бесплодие в браке одна из весьма тяжелых стрессовых ситуаций. Примерно у 30% лиц, состоящих в бесплодном браке, имеются отклонения от нормальной схемы сексуального поведения.

Очень важным признаком сексуальной неустойчивости мужчин, состоящих в бесплодном браке является нарушение эрекции и эякуляции, обнаруживаемое в процессе обследования пары, проводимого с целью установления причин бесплодия в браке. Может возникнуть «порочный круг» - отсутствие детей - необходимость быть обследованным - нарушение сексуальной активности - опасения, что нарушение сексуальной активности и в будущем не позволят иметь потомство.

Установление диагноза азооспермия (полное отсутствие в эякуляте сперматозоида) приводит к нарушению потенции более чем у половины мужчин, причем частота возникновения импотенции находится в прямой зависимости от психологической реакции жены. Тяжелые стрессовые ситуации могут вызвать нарушение сперматогенеза и резкое снижение потенции.

Профилактика бесплодия заключается в раннем выявлении аномалии развития половой сферы, в лечении и предупреждении заболеваний, отрицательно влияющих на мужскую фертильность.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
8

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX