Псориаз: виды псориаза, симптомы и лечение
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Псориаз и его разновидности

Виды псориаза, симптомы и лечение

Псориаз представляет собой кожное заболевание, выражающееся обычно в образовании на коже красных сухих пятен, немного приподнятых над уровнем кожи. В древности считалось, что это заболевание заразно, и людей, страдающих от псориаза, стремились изолировать. Однако в настоящее время доказано, что эта болезнь не является инфекционной, т. е. заразиться ей нельзя. Существует мнение, что предрасположенность к этому кожному расстройству передается по наследству.

Причины псориаза

Псориаз является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи. По разным данным им страдает от 2 до 5% населения всего земного шара. Довольно любопытно, что чем более развита страна в экономическом отношении, тем больше в ней больных.

Лечение этой болезни затруднено в связи с тем, что до конца не понятен механизм ее возникновения. Согласно одной гипотезе, псориаз возникает в связи с тем, что клетки эпидермиса, т. е. наружного рогового слоя кожи, по различным причинам перестают выполнять свои функции. Согласно другой гипотезе, это заболевание связано с нарушениями функционирования иммунной системы. Однако однозначно доказано, что эта болезнь является идиосинкратической, т. е. ее обострения и даже возникновение связаны с действием непривычных раздражителей. К таким раздражителям могут относиться стрессы, смена времен года, изменения климата, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость ряда лекарств. Также стоит отметить, что это кожное расстройство больше характерно для людей с тонкой, сухой, чувствительной кожей и чаще возникает у женщин, чем у мужчин.

Виды псориаза

Традиционный или бляшковидный псориаз – наиболее широко распространенная разновидность этого заболевания. Он выражается в появлении красных горячих участков кожи, поверх которых – сухая, чешуйчатая, легко отслаивающаяся кожа характерного серо-серебристого цвета. Этой формой псориаза страдает 80-90% людей, столкнувшихся с этим заболеванием.

Псориаз сгибательных поверхностей встречается в местах, где кожа образует складки в паху, на внутренних поверхностях бедер, в подмышечных впадинах и т. д.

Каплевидный псориаз представляет собой множественные высыпания, имеющие характерную форму капель или слезинок. Они могут быть не только красного, но и лилового, фиолетового и т. д. цвета и появляются в самых различных местах организма.

Пустулезный псориаз является наиболее тяжелой формой этого заболевания. Он выражается в появлении на коже волдырей, окруженных участками сухой горячей кожи. При попадании грязи в лопнувший волдырь может развиваться гнойная форма этого заболевания.

Псориаз ногтей, как ясно из его названия, поражает ногти, что приводит к изменению цвета ногтей и ногтевого ложа, появлению различных пятен, сыпи, утолщению ногтя или, наоборот, его расслоению, ломкости ногтей и даже полной их утрате.

Псориатический артрит – комбинированное заболевание, включающее в себя воспаления суставов и соединительной ткани.

Эритродермический псориаз представляет собой воспаление, шелушение, отслоение кожи на больших участках тела, часто сопровождающееся зудом.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
6

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX