Уро-Про
(495) 601-15-15

Облысение (алопеция)

Лечение алопеции (облысения) представляет определённые трудности даже для современной медицины. Существует несколько форм этого заболевания.

Формы и причины облысения (выпадения волос)

Андрогенная алопеция наиболее распространена. Она передаётся по наследству и встречается в подавляющем большинстве случаев у мужчин. Вероятность облысения у женщин значительно ниже и сводится примерно к 1 %. Существуют заболевания и виды лечения, которые вызывают облысение. Такая алопеция называется симптоматической и, как правило, исчезает после устранения причины. По локализации выпадения волос различают тотальную алопецию и гнёздную алопецию. Также выделяются врождённое и преждевременное облысение. Лекарства и другие виды терапии в каждом случае назначаются отдельно, а лечение имеет разный прогноз.

Проблема облысения может начинать беспокоить уже в молодом возрасте. Выпадение волос начинается обычно с теменной или лобно-височной зон головы. Алопеция женщины несколько отличается – не происходит образование лысины, волосы просто редеют. Облысение женщин также может быть связано с гормональной перестройкой организма во время беременности или в период вскармливания. К признакам облысения относится выпадение более чем 100 волос в день. При этом рост остальных замедляется, или прекращается совсем.

Лечение выпадения волос (алопеции)

Людям, страдающим усиленным выпадением волос, приходится прибегать к многочисленным методам лечения облысения. Народные средства здесь оказываются бессильны и могут выступать лишь в качестве укрепляющих средств. Профилактика облысения в наследственных случаях также малоэффективна.

Физические упражнения против облысения могут назначаться как дополнительный вид терапии. Они способны улучшить обменные процессы в организме и положительно повлиять на настроение человека, что также немаловажно для скорейшего достижения результата. Если никакие средства против облысения не помогли, возможен самый радикальный вариант – пересадка волос хирургическим методом. К этой процедуре следует прибегать только в случае, если самостоятельное восстановление волос невозможно.

Принимать такое решение самостоятельно не стоит, необходимо обратиться в медицинский центр. Облысение может быть излечено, если начать терапию не позже 10 лет с момента начала процесса. В зависимости от вида алопеции врач назначает определённый комплекс мероприятий, направленный на восстановление волосяного покрова. Здесь учитывается возраст, пол пациента, наличие неблагоприятных наследственных факторов, провоцирующих процесс заболеваний. После полного обследования назначается оптимально подходящий курс лечения облысения. Витамины, психологическая терапия, курсы массажа головы дополняют основной медикаментозный комплекс и обёртывания.

Адреса клиник

Rambler's Top100 Яндекс цитирования