Лечение мужского бесплодия
Статью подготовил кандидат медицинских наук, сексопатолог высшей категории, действительный член «международного общества Андрологов», «Профессиональной Ассоциации Андрологов России» и «Российского общества урологов»
Зачепило Александр Викторович, врач уролог-андролог клиники ММЦ "УРО-ПРО"
Любое лечение мужского бесплодия должно начинаться с общих организационных и лечебных мероприятий, направленных на устранение предполагаемых причин нарушения сперматогенеза.
Причины мужского бесплодия
Причинами нарушения сперматогенеза могут быть:
- варикоцеле,
- инфекции генитального тракта,
- общие системные заболевания,
- лихорадочные заболевания за последние 6 месяцев.
- ионизирующее излучение,
- хирургические вмешательства по поводу паховой грыжи,
- крипторхизма,
- операции на органах мошонки и мочевого пузыря,
- симпатэктомия,
- хронические интоксикации, вследствие злоупотребления алкоголем, никотином, длительного употребления препаратов, особенно транквилизаторов, гормонов, цитостатиков, нитрофуранов гипотензивных препаратов, сульфаниламидов, наркотиков.
В ряде случаев устранение профессональных вредностей, отказ от вредных привычек приводит к нормализации показателей эякулята без лечения. Продолжительность медикаментозной терапии обязательно должна коррегироваться с продолжительностью сперматогенеза и составлять не менее 10 недель. Контроль по окончании лечения должен быть проведен не ранее, чем через 8-10 недель.
Методы лечения мужского бесплодия в зависимости от причин
При выявлении изменений в спермограмме при сочетании инфекции с варикоцеле или другими состояниями вначале проводится противовоспалительная терапия до получения положительного результата. Лечение антибактериальными препаратами должно предшествовать идентификации патогенной микрофлоры и определение ее чувственности к лекарственным препаратам.
Лечение обязательно назначаем обоим супругам, даже при выявлении инфекции лишь у одного из них, учитывая возможность реинфекции при половых контактах. При приеме антибиотиков супругам необходимо отказаться от половых сношений.
Нарушение гематотестикулярного барьера, как правило приводит к возникновению аутоиммунной формы или иммунологического бесплодия. Диагноз устанавливают по обнаружению антиспермальных антител.
Проба Шуварского или посткоитальный тест, проба Курцрока-Миллера и пенетрационный тест по Пальмеру, позволяет судить об иммунологическом конфликте между супругами.
Для лечения используют: кортикостероиды, антигистаминные препараты и нестероидные противовоспалительные препараты. Эффект лечения кортистероидами в основном связан не с иммуносупрессорным действием, а с противовоспалительным. Большая частота различных осложнений и наличие противопоказаний к длительному приему препарата резко ограничивает их применение. Диспансерное наблюдение за мужчинами, страдающими бесплодием, осуществляется нами в течение 12 месяцев. Снятие с диспансерного учета, подлежат мужчины при наступлении беременности у жены, при отсутствии возможности или желания продолжить лечение, а также бесперспективности терапии. При отсутствии наступления беременности в браке в течение 12 месяцев по обоюдному согласию супругов они могут быть оставлены на диспансерном учете еще 12 месяцев с целью повторного обследования и выбора метода лечения.
В случае отсутствия эффекта от консервативного и хирургического лечения возможно применение спермы мужа или донорской спермы для искусственного оплодотворения жены пациента. Успех лечения бесплодия в браке зависит от тщательности обследования обоих супругов и точности установленного диагноза.
Очень важным моментом является совместная работа врачей, обследующих каждого из супругов.
Стимуляция овуляции и сперматогенеза следует проводить с учетом некоторых факторов действия препаратов с таким расчетом, чтобы совпадали показатели сроков овуляции и улучшения состояния сперматогенеза.
Выявление заболевания в данном случае важно по нескольким причинам:
- Терапия, назначенная без учета этиопатогенетических факторов, не приводит к восстановлению фертильности.
- Неоправданное затягивание назначения лечения, например, при поиске нужного метода обследования, также не приведет к положительному результату.
- Наличие достаточно широкого арсенала диагностических методик в сперматологии в основном позволяет установить точный диагноз, в противном случае, инфертильный мужчина может быть необоснованно отнесен в группу больных, терапия которых бесперспективна.
В таких случаях супружеская пара, как правило, остается бездетной.
Профилактика бесплодия заключается в раннем выявлении аномалии развития половой сферы, в лечении и предупреждении заболеваний, отрицательно влияющих на мужскую фертильность.
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская
|
|
Конюшковская ул., д. 26 |
|