Лечение мужского бесплодия, методы лечения мужского бесплодия в клинике УроПро | симптомы и признаки, причины бесплодия у мужчин
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Лечение мужского бесплодия

Лечение мужского бесплодия

Статью подготовил кандидат медицинских наук, сексопатолог высшей категории, действительный член «международного общества Андрологов», «Профессиональной Ассоциации Андрологов России» и «Российского общества урологов»
Зачепило Александр Викторович, врач уролог-андролог клиники ММЦ "УРО-ПРО"

Любое лечение мужского бесплодия должно начинаться с общих организационных и лечебных мероприятий, направленных на устранение предполагаемых причин нарушения сперматогенеза.

Причины мужского бесплодия

Причинами нарушения сперматогенеза могут быть:

  • варикоцеле,
  • инфекции генитального тракта,
  • общие системные заболевания,
  • лихорадочные заболевания за последние 6 месяцев.
  • ионизирующее излучение,
  • хирургические вмешательства по поводу паховой грыжи,
  • крипторхизма,
  • операции на органах мошонки и мочевого пузыря,
  • симпатэктомия,
  • хронические интоксикации, вследствие злоупотребления алкоголем, никотином, длительного употребления препаратов, особенно транквилизаторов, гормонов, цитостатиков, нитрофуранов гипотензивных препаратов, сульфаниламидов, наркотиков.

В ряде случаев устранение профессональных вредностей, отказ от вредных привычек приводит к нормализации показателей эякулята без лечения. Продолжительность медикаментозной терапии обязательно должна коррегироваться с продолжительностью сперматогенеза и составлять не менее 10 недель. Контроль по окончании лечения должен быть проведен не ранее, чем через 8-10 недель.

Методы лечения мужского бесплодия в зависимости от причин

При выявлении изменений в спермограмме при сочетании инфекции с варикоцеле или другими состояниями вначале проводится противовоспалительная терапия до получения положительного результата. Лечение антибактериальными препаратами должно предшествовать идентификации патогенной микрофлоры и определение ее чувственности к лекарственным препаратам.

Лечение обязательно назначаем обоим супругам, даже при выявлении инфекции лишь у одного из них, учитывая возможность реинфекции при половых контактах. При приеме антибиотиков супругам необходимо отказаться от половых сношений.

Нарушение гематотестикулярного барьера, как правило приводит к возникновению аутоиммунной формы или иммунологического бесплодия. Диагноз устанавливают по обнаружению антиспермальных антител.

Проба Шуварского или посткоитальный тест, проба Курцрока-Миллера и пенетрационный тест по Пальмеру, позволяет судить об иммунологическом конфликте между супругами.

Для лечения используют: кортикостероиды, антигистаминные препараты и нестероидные противовоспалительные препараты. Эффект лечения кортистероидами в основном связан не с иммуносупрессорным действием, а с противовоспалительным. Большая частота различных осложнений и наличие противопоказаний к длительному приему препарата резко ограничивает их применение. Диспансерное наблюдение за мужчинами, страдающими бесплодием, осуществляется нами в течение 12 месяцев. Снятие с диспансерного учета, подлежат мужчины при наступлении беременности у жены, при отсутствии возможности или желания продолжить лечение, а также бесперспективности терапии. При отсутствии наступления беременности в браке в течение 12 месяцев по обоюдному согласию супругов они могут быть оставлены на диспансерном учете еще 12 месяцев с целью повторного обследования и выбора метода лечения.

В случае отсутствия эффекта от консервативного и хирургического лечения возможно применение спермы мужа или донорской спермы для искусственного оплодотворения жены пациента. Успех лечения бесплодия в браке зависит от тщательности обследования обоих супругов и точности установленного диагноза.

Очень важным моментом является совместная работа врачей, обследующих каждого из супругов.
Стимуляция овуляции и сперматогенеза следует проводить с учетом некоторых факторов действия препаратов с таким расчетом, чтобы совпадали показатели сроков овуляции и улучшения состояния сперматогенеза.

Выявление заболевания в данном случае важно по нескольким причинам:

  1. Терапия, назначенная без учета этиопатогенетических факторов, не приводит к восстановлению фертильности.
  2. Неоправданное затягивание назначения лечения, например, при поиске нужного метода обследования, также не приведет к положительному результату.
  3. Наличие достаточно широкого арсенала диагностических методик в сперматологии в основном позволяет установить точный диагноз, в противном случае, инфертильный мужчина может быть необоснованно отнесен в группу больных, терапия которых бесперспективна.

В таких случаях супружеская пара, как правило, остается бездетной.

Профилактика бесплодия заключается в раннем выявлении аномалии развития половой сферы, в лечении и предупреждении заболеваний, отрицательно влияющих на мужскую фертильность.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: +7 (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
3

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX