Как лечили геморрой в прошлом
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Как лечили геморрой в прошлом

Как лечили геморрой в прошлом

Геморрой – чрезвычайно неприятное заболевание, представляющее собой тромбоз, воспаление, расширение и извитость геморроидальных вен, расположенных вокруг прямой кишки. На возникновение геморроя влияют такие факторы, как малоподвижный образ жизни, ожирение, стрессы, беременность и роды у женщин. Неприятный характер этого заболевания известен всем в такой степени, что в разговорном русском языке это слово используется в переносном значении – им называют какие-то нудные и назойливые неприятности.

Геморрой у исторических личностей

Любопытно, что этим заболеванием страдали многие исторические деятели. Широко известна легенда о том, что Наполеон проиграл битву при Ватерлоо в связи с тем, что страдал от геморроя, мешавшего ему сосредоточиться и принять верные решения. Неважно, что на самом деле проигрыш великого полководца связан совсем с другими факторами, важно то, что есть немалое количество людей, которые готовы в это поверить. В России долгое время геморрой считался болезнью князей и царей, которые, в отличие от простого люда, много сидели, причем не на современных мягких креслах, а на жестких и неудобных тронах. Геморроем страдали такие люди, как Борис Годунов, Алексей Михайлович Романов, Петр III.

Средневековые методы лечения геморроя

В древности для лечения геморроя использовались довольно экзотические методы. Одни из них давали вполне положительный результат, от других же, на самом деле, не было никакого толка. В средневековой России для борьбы с этим заболеванием лекари рекомендовали сидячие ванны с отваром лука и тмина. Рекомендовались горячие припарки с овсом и чесноком. К больным местам советовали прикладывать свеклу, а позже – тертый картофель. Также на территории нашей страны можно найти растение, которое называется почечуйной травой (почечуй – оригинальное русское название геморроя), отвар которой помогает при этой болезни. Еще больного советовали поить киселем из ревеня и огуречной воды.

Но наиболее оригинальный способ предложил знаменитый арабский врач Авиценна. Он рекомендовал своим пациентам пить свежую кровь ежа. Почему? Современные исследователи затрудняются предположить, с чем это связано.

Оперативное лечение геморроя считалось опасным для здоровья больного. Хотя уже в XVIII веке многим врачам было понятно, что необходимо удалять геморроидальные узлы, уровень хирургии этого времени не позволял делать этого без риска для здоровья и жизни оперируемого. Поэтому на протяжении довольно долгого времени врачи продолжали применять средства, дававшие лишь временный результат: припарки, использование медицинских пиявок и т. д.

Святой покровитель страдающих геморроем

В Западной Европе католики даже нашли отдельного святого, который покровительствовал страдавшим от геморроя – святого Фиакра. Утверждалось, что это заболевание у достопочтенного святого было результатом целого дня изнурительной работы в саду, а исцеления он добился благодаря страстной и искренней молитве. После чего все средневековые европейцы, для того, чтобы избавиться от геморроя, считали необходимым не только прибегать к услугам врача, но и читать молитву святому Фиакру.

В наше время и в нашем центре геморрой излечивается достаточно легко - как хирургически, так и терапевтическими методами. И конечно без всякого риска для здоровья. 

Дополнительно: Симптомы геморроя, Лечение геморроя, Ответы врача на вопросы, Задайте свой вопрос.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
8

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX