Гинекология в древности и средневековье - www.uropro.ru
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Гинекология в древности и средневековье

Гинекология в древности и средневековье

Лечение женских заболеваний известно с древних времен. Однако у многих народов в связи с культурными особенностями к женщине не допускался мужчина-лекарь. В то же время женщина не могла получить медицинское образование. Таким образом, долгое время у арабов, монголов и ряда других народов излечением женских болезней занимались женщины-знахарки. Вопреки мнению ряда наших современников, народная медицина отнюдь не владеет секретами излечения любых заболеваний. Более того, невежество, непонимание элементарных вещей, связанных, например, с гигиеной, приводило к тому, что некачественное лечение только усугубляло заболевание.

Напротив, другие народы вполне признавали право мужчины-лекаря лечить женщину, в том числе от специфически женских недомоганий. Еще древние египтяне владели некоторыми приемами лечения, позволявшими им бороться с гинекологическими заболеваниями. В Древней Греции, благодаря знаменитому Гиппократу и его ученикам и последователям, тоже умели лечить женские болезни. Для диагноза использовали как пальпацию, так и ручное исследование, с помощью которого определяли наличие опухолей, выпадение и наклонение матки и т. д. Для лечения могли применять спринцевание, подкуривание, банки, припарки и многое другое. Лекарственные средства изготавливали из трав и кореньев. При раскопке Помпей был даже найден гинекологический медицинский инструмент – трехстворчатое рукавное зеркало.

В Средние века ситуация изменилась. В Европе медицина долгое время находилась в руках христианской церкви поэтому общество не видело ничего плохого в том, чтобы допустить к лечению женщины образованного мужчину-монаха, давшего обет отказаться от плотских вожделений. Однако суеверия и мистицизм оказывали на развитие гинекологии негативное влияние. Согласно христианской традиции, Ева, праматерь всех женщин, совершила первый грех, поддавшись на уговоры змея в Эдемском саду и попробовав запретный плод. Как следствие, специфически женские болезни порой рассматривались как особые наказания, посланные женщине свыше, например, за распутство. Поэтому нередко монахи, вместо того, чтобы применять лекарственные средства, пытались бороться с болезнью с помощью молитв. В результате больная чувствовала себя только хуже, что, в традициях эпохи, могло трактоваться, как признак чрезвычайно серьезной греховности, с которой не могут справиться даже такие святые люди, как монахи.

Только в эпоху Возрождения в Италии начала развиваться по-настоящему научная гинекология. Немалое влияние на этот процесс оказала арабская медицина, которая на тот момент во многих областях была более развитой, чем европейская. Кстати, нужно заметить, что в некоторых областях арабского мира порой даже разрешалось обучение женщин-врачей, что также способствовало развитию гинекологии.

И все же окончательно гинекология оторвалась от мистики и суеверий только в XVIII-XIX веке. Именно с этого времени и начинается ее бурное развитие и совершенствование. В эти столетия научная гинекология появляется и в России.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
8

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX