Гинекология в России: от прошлого до наших дней.
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Гинекология в России: от прошлого до наших дней

Гинекология в России: от прошлого до наших дней

В России гинекология начала развиваться заметно позже, чем в странах Европы - это связано с консервативным характером российского общества. Долгое время Россия ограничивала контакты с европейскими странами, тем самым лишая себя возможности черпать из сокровищницы знаний, созданной еще мудрецами Рима и Греции. Православная религия также не способствовала развитию медицины во всех ее проявлениях. Заболевания специфических женских и мужских органов часто рассматривались как божественное наказание за блуд, распущенность и т. д. и лечению, соответственно, не подлежали – считалось, что в этом случае помогает только молитва. В Западной Европе существовали схожие идеи и, скажем, прерывание беременности также считалось грехом. Однако в Европе широко распространялась медицина, получившая новый импульс после крестовых походов и участившихся в связи с этим контактов с арабами. В XI-XII веке широко распространяются университеты, в которых обычно существовали факультеты медицины. Но в России не было ничего похожего на европейское высшее образование. Поэтому нет ничего удивительного в том, что научные гинекологические и урологические знания, в конце концов, попали в Россию из-за рубежа.

Известно, что во времена Ивана Грозного в Россию приехал англичанин по имени Якоб. Можно сказать, что он был первым практикующим акушером, имевшим медицинское образование. Но сведений о нем сохранилось чрезвычайно мало. Также нам неизвестно, работал ли он как уролог или занимался лечением только женских болезней. Дело в том, что в России на протяжении сотен лет мужские болезни тоже лечили различными народными способами, многие из которых были весьма опасны для здоровья и приносили немало вреда больным людям. Большинство этих методов связано с приемом вовнутрь различных отваров, некоторые из которых вполне могут принести пользу ну, или, по крайней мере, не сказываются слишком негативно на здоровье страдающего человека. Однако, например, простатит могли лечить и весьма странными способами. Например, наряду с безвредным отваром из петрушки или лука, больного могли заставить принимать внутрь отвар, включающий в себя липовый уголь. Сторонники уринотерапии также утверждают, что еще в древности это заболевание на ранних стадиях могло быть излечено с помощью употребления собственной мочи. В реальности же лечение простатита подобными методами чаще приводило к осложнениям или просто не давало никаких результатов. Поэтому в России требовались не только квалифицированные гинекологи, но и такие же квалифицированные урологи, которые лечили бы болезни на основе научных знаний.

Реформы Петра Первого открыли дорогу в Россию современным (для того времени) медицинским знаниям. Но и в XVIII веке гинекологические и урологические знания развивались медленно, не говоря уже о том, что среди врачей, хлынувших в Россию, было немало шарлатанов. Тем не менее, в 1754 году в России были открыты первые акушерские школы. Они были основаны в Москве и Санкт-Петербурге. Приблизительно в это же время в России появился первый учебник по акушерству, хотя и был он написан по источникам XVII века, которые на тот момент уже не отражали настоящего уровня развития гинекологии. Автором учебника являлся профессор Эразмус.

Настоящее развитие гинекологии началось только в XIX веке. По всей Европе это время можно назвать торжеством науки. Именно с XIX столетия научные знания начали прирастать потрясающими темпами. Многие отсталые идеи были, наконец, отброшены. Религия уже не могла сдерживать развитие науки в той степени, в которой она это делала раньше. Хотя не все проблемы половой сферы поддавались в то время лечению – например, серьезные трудности вызывала потенция и все, что с ней связано – однако развитие гинекологии продвигалось вперед огромными шагами.

В 1808 году при медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге была открыта клиника акушерства и гинекологии. Это было первое специализированное лечебное учреждение, ориентированное на борьбу с женскими заболеваниями. В течение нескольких десятков лет подобные клиники были открыты при многих других университетах и медицинских академиях. Появилось множество выдающихся ученых, которые разработали методики проведения гинекологических и урологических заболеваний. Также создавались учебники и руководства, позволявшие решать проблемы, вызванные заболеваниями мужских и женских половых органов.

Как известно, серьезной проблемой, вызывающей дискомфорт, является геморрой. Одной из причин его возникновения является сидячий образ жизни. Как раз к XIX веку появилась массовая категория чиновников, работа которых проходила за столом, в связи с чем многие из них с возрастом начинали страдать от геморроя. Как и в случае с простатитом, в России на протяжении сотен лет это заболевание лечили довольно странными способами, некоторые из которых, скорее, причиняли вред, чем приносили облегчение. Благодаря широкому распространению научных медицинских знаний, постепенно вытеснивших древние сомнительные способы борьбы с болезнями, лечение геморроя стало выполняться более качественно и надежно.

Новый импульс развитие гинекологической науки получило в советские времена. После Октябрьской революции 1917 года медицина в нашей стране стала доступной для всех и бесплатной. Однако серьезной проблемой было то, что в советские времена государство крайне негативно относилось к абортам. Это приводило к тому, что многие женщины стремились воспользоваться услугами подпольных «специалистов», визит к которым мог закончиться тяжелыми последствиями для здоровья. Также, в силу слабых связей с зарубежными странами, пациентам советских больниц не были доступны многие достижения мировой медицины.

После падения "железного занавеса" эти проблемы исчезли. В наши дни культура лечения гинекологических заболеваний стала еще более высокой. К тому же люди, страдающие от гинекологических или урологических расстройств, которые невозможно вылечить в нашей стране, имеют возможность отправиться в любую клинику мира, где они получат всю необходимую медицинскую помощь.

Если Вы обнаружили у себя тревожные симптомы, немедленно обращайтесь к гинекологу! Не запускайте проблему со здоровьем - чем дальше, тем будет сложнее. И следите за новостями нашего сайта.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
20

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX