УРО-ПРО > Главное – правильно поставленный диагноз
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Главное – правильно поставленный диагноз

Главное – правильно поставленный диагноз

В медицинских вузах обучение основано на изучении диагнозов болезни, да и так сложилось, что в большей части специальной литературы вначале называется диагноз и лишь потом дается ее симптоматика. Получается, что врач, сталкиваясь с конкретным пациентом, воспринимает симптомы уже известной ему болезни.

Пациент же приходит не с готовым диагнозом, а с жалобами, врач выявляет симптомы и уже на их основе, и анализируя результаты диагностического обследования, он ставит диагноз.

Само слово «диагноз» происходит от греческого dia — врозь и gnosis — знание подразумевает не только узнавание болезни, но и разграничение одной болезни от другой, то есть дифференциацию. Дифференциальный диагноз характеризуется установлением факта наличия того или иного заболевания после исключение похожих состояний. Последовательно исключая болезни, сужается круг вероятных заболеваний, в котором выбирается полнее всего соответствующее признакам. Оно и будет диагнозом.

Начинается дифференциальная диагностика с выбора ведущего симптома. Чем он показательнее, тем уже круг возможностей. Дифференциальная диагностика более точна, когда рассматривается не изолированный симптом, а целиком синдром или симптомокомплекс. После этого конкретный случай сравнивается с рядом возможных болезней, отмечается сходство и различия. Если есть различия и противоречия, неподходящее заболевание вычеркивается исходя из трех принципов дифференциации:

1. Существующее различие. Имеется в виду, что наблюдаемый случай не принадлежит к болезни, поскольку в нем отсутствует постоянный для данного заболевания признак (симптом).

2. Исключение через противоположность. Случай не является сравниваемой болезнью, поскольку в нем можно видеть признак (симптом), который никогда не встречается при этом заболевании.

3. Несовпадение признаков. Сравниваются два одинаковых симптома, но анализируется их различие в качестве, интенсивности и особенностей. По этому принципу строятся дифференциально-диагностические таблицы.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
6

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX