Уро-Про
(495) 601-15-15

Герпес: симптомы и лечение

Герпес – это вирусное заболевание, характеризующееся разнообразной симптоматикой, упорным течением с периодическим рецидивированием и высокой контагиозностью. В той или иной форме он встречается у достаточно большой части населения. Рост заболеваемости хроническим герпесом выше среди людей в возрасте до 30 – 35 лет.

Заражение герпесом

Вирус герпеса может передаваться от человека к человеку и к самому себе контактным путём. Заражение герпесом может происходить при половом акте, при поцелуе, при несоблюдении правил гигиены. Существует герпес новорождённых, который приобретается во время прохождения ребёнка через родовые пути заражённой матери. Герпес передаётся вне зависимости от наличия внешних клинических проявлений, но в случае их существования он повышается.

Симптомы и проявления герпеса

Проявления герпеса начинаются через 3 – 6 дней после заражения. Местное покраснение, зуд, жжение, появление наполненных жидкостью пузырьков указывают на герпес. Болезнь протекает с образованием язвочек, которые со временем покрываются коркой и заживают. Иногда состояние сопровождается небольшим повышением температуры, общей слабостью, плохим настроением. Частый герпес обусловлен сниженным иммунитетом носителя вируса. Виды герпеса часто называют в зависимости от локализации высыпания – урогенитальный герпес, герпес рта, герпес глаз, герпес кожи, внутренних органов и т.д. Рецидивы герпеса возникают в подавляющем большинстве случаев.

Диагностика герпеса

Заболевание диагностируется на основании нескольких современных методов, предоставляемых многими клиниками. Герпес необходимо дифференцировать от схожих проявлений других заболеваний, что не составляет особого труда. Лабораторное определение герпеса – диагностика методом ПЦР, ТЩР, дот-гибридизация – проводится для выявления бессимптомной инфекции.

Лечение герпеса

Схемы лечения герпеса определяются врачом. При этом назначаются не только препараты, помогающие устранить дискомфорт и ускоряющие заживление, но и препараты, воздействующие на сам вирус герпеса. Медицинские центры, имеющие такую специализацию, зачастую успешно проводят терапевтические курсы и избавляют пациентов от рецидивирования заболевания.

Адреса клиник

Rambler's Top100 Яндекс цитирования