Заболевания печени, кишечника, желудка, заболевания поджелудочной железы: симптомы (признаки), причины, методы лечения
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Заболевания печени, кишечника, желудка, заболевания поджелудочной железы

Заболевания печени, кишечника, желудка, поджелудочной железы

Функциональные нарушения (ФН) желудочно-кишечного тракта занимают одно из ведущих мест в структуре патологии органов пищеварения. Так, например, рекуррентные абдоминальные боли у детей носят функциональный характер у 90-95% и лишь у 5-10% связаны с органической причиной. Примерно в 20% случаев хроническая диарея у детей также обусловлена функциональными расстройствами.

В последние десятилетия, если ориентироваться на число публикаций по данному вопросу, интерес к функциональным нарушениям нарастает в геометрической прогрессии. Простой анализ числа публикаций по функциональным нарушениям, отображенных в базе данных Национальной Медицинской Библиотеки США, хорошо известной как Мedline, показал, что с 1966 по 1999 г. число статей по этой тематике за каждое десятилетие удваивалось. При этом, увеличение числа публикаций, относящихся к детскому возрасту, имело ту же тенденцию, стабильно занимая примерно одну четвертую часть от общего числа статей.

Диагностика заболеваний печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы

Диагностика ФН печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы часто вызывает значительные трудности у практических врачей, приводя к большому числу ненужных обследований, а главное, к нерациональной терапии. При этом часто приходится сталкиваться не столько с незнанием проблемы, сколько с ее непониманием.

В терминологическом плане следует дифференцировать функциональные нарушения и нарушения функции, два созвучных, но несколько различных понятия, теснейшим образом связанных между собой. Нарушение функции того или иного органа может быть связано с любой причиной, в т.ч. и с органическим его повреждением. Функциональные нарушения, в этом свете, можно рассматривать как частный случай нарушения функции органа, не связанного с органическим его повреждением.

Основными физиологическими процессами (функциями), проистекающими в желудочно-кишечном тракте, являются: секреция, переваривание, всасывание, моторика, активность микрофлоры и активность иммунной системы. Соответственно, нарушениями указанных функций являются: нарушения секреции, переваривания (мальдигестия), всасывания (мальабсорбция), моторики (дискинезии), состояния микрофлоры (дисбиоз, дисбактериоз), активности иммунной системы. Все перечисленные дисфункции связаны между собой через изменение состава внутренней среды и если в начале заболевания может иметь место нарушение только одной функции, то по мере прогрессирования нарушаются и остальные. Таким образом, у больного, как правило, нарушены все функции желудочно-кишечного тракта, хотя степень этих нарушений различна.

Когда речь идет о функциональных нарушениях как нозологической единице, обычно подразумеваются нарушения моторной функции, однако вполне правомерно говорить о других функциональных нарушениях, например, связанных, с нарушениями секреции.

Согласно современным представлениям, ФН - это разнообразная комбинация гастроинтестинальных симптомов без структурных или биохимических нарушений (D.A. Drossman, 1994).

Причины ФН печени, кишечника, желудка и поджелудочной железы

Причины функциональных нарушений лежат вне органа, функция которого нарушена, и связаны с нарушением регуляции данного органа. Наиболее изучены механизмы нарушений нервной регуляции, обусловленные либо вегетативными дисфункциями, нередко связанными с психоэмоциональными и стрессовыми факторами, либо органическим поражением центральной нервной системы и вторичной вегетативной дистонией. Гуморальные нарушения изучены в меньшей степени, но достаточно очевидны в ситуациях, когда на фоне заболевания одного органа, развивается дисфункция соседних: например, дискинезия желчевыводяших путей при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Хорошо изучены нарушения моторики при ряде эндокринных заболеваний, в частности, при нарушениях со стороны щитовидной железы.

Классификация ФН желудочно-кишечного тракта у детей

В 1999 году Комитетом по изучению функциональных расстройств у детей и Международной рабочей группой по разработке критериев функциональных расстройств (Римская группа II), совместно с сотрудниками клиники Монреальского Университета (Committee on Childhood Functional Gastrointestinal Disorders, Multinational Working Teams to Develop Criteria for Functional Disorders [Rome II], University of Montreal, Quebec, Canada) была создана классификация функциональных расстройств у детей.

Данная классификация, построена по клиническим критериям, в зависимости от преобладающих симптомов:

  • расстройства, проявляющиеся рвотой: регургитапия, руминапия и циклическая рвота;
  • расстройства, проявляющиеся абдоминальными болями: функциональная диспепсия, синдром раздраженной кишки, функциональные абдоминальные боли, абдоминальная мигрень и аэрофагия;
  • расстройства дефекации: детская дисхезия (болезненная дефекация), функциональный запор, функциональная задержка стула, функциональный энкопрез.

Сами авторы признают несовершенство этой классификации, объясняя это недостаточными знаниями в области функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта у детей, и подчеркивают необходимость дальнейшего изучения проблемы.

Область клинической медицины под название "гастроэнтерология" занимается диагностикой и лечением заболеваний желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Известно, что формирование хронических болезней органов пищеварения происходит постепенно. Очень часто человек не придает значения появлению изжоги, вздутия живота, нарушения характера стула. Тем более, что перечисленные симптомы в начале заболевания появляются эпизодически. Половина пациентов, измученных болью, обращаются к специалисту, другая же половина пытается лечиться домашними средствами. Длительные эксперименты над собственным организмом, в лучшем случае приводят к развитию хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, в худшем - позднее обращение к врачу не оставляет больному шанса на выздоровление.

Гастроэнтерология сегодня – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины. Фундаментальные открытия конца XX века в области физиологии желудочно-кишечного тракта, выявление новых возбудителей инфекций, приводящих к хронической патологии органов пищеварения, выдвинули гастроэнтерологию на передний край науки. Все это стимулировало разработку новейших высокоточных методов диагностики и эффективных лекарственных препаратов. Поэтому вопросы патогенеза заболеваний, диагностики и лечения требуют постоянного освещения. Значительное место в гастроэнтерологии занимают проблемы патологии органов пищеварения у детей. Важность этой проблемы объясняется особенностями растущего организма периода от 0 до 18 лет, когда все системы находятся в постоянной динамике. Учитывая общее состояние здоровья подрастающего поколения, а также то, что болезни органов пищеварения занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости детского возраста, значение этой проблемы трудно переоценить.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: +7 (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
7

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX