Гастрит: симптомы, признаки и методы лечения гастрита | причины гастрита: острый, хронический, поверхностный и очаговый гастрит
14

Гастрит, причины и лечение гастрита

Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, беспокоящих современного человека. Всё чаще он развивается уже у детей школьного возраста. Среди взрослого населения заболевание встречается примерно у 50%. Среди основных причин выделяют: бактерию Helicobacter pilori, стрессы и плохую экологию, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, табакокурение, приём антибиотиков и других препаратов, негативно влияющих на слизистую желудка, хронические инфекции рта и глотки, а также другие нарушения в системе пищеварения.

Признаки (симптомы гастрита)

Вылечить гастрит труднее, чем предотвратить его. Помимо уделения особого внимания гигиене и ведения здорового образа жизни, один из важнейших факторов предотвращения развития гастрита – питание. Это, прежде всего, качественная и сбалансированная пища и соблюдение режима. На наличие гастрита могут указывать следующие признаки – боли в животе, тяжесть, отрыжка, изжога, тошнота, кислый привкус. Гастрит может возникать внезапно, обостряться систематически, либо не доставлять практически никаких неудобств и оставаться длительное время незамеченным. Симптомы гастрита могут проявляться периодически или постоянно, по одному или в совокупности, в зависимости от разновидности гастрита и его первопричин.

Формы острого гастрита

В первую очередь различают острый и хронический гастрит. Лечение и диагностика этих форм заболевания имеет свои отличительные особенности. Острый гастрит возникает внезапно, в результате переедания, алкогольной интоксикации, пищевых отравлений, при приёме сильнодействующих медикаментозных средств, либо на фоне серьёзных инфекционных заболеваний, и характеризуется быстрым течением. Он имеет несколько подвидов.

Катаральный гастрит (простой) – наиболее распространён. Его причиной являются неумеренность в еде и питье, индивидуальная непереносимость того ил иного вида продуктов или лекарств, отравления. Катаральный гастрит развивается через 4 – 8 часов после воздействия неблагоприятного фактора, проявляется в виде боли под ложечкой, чувства переполненности желудка, тошноте, рвоте и расстройстве пищеварения, в тяжёлых случаях возможен в течение нескольких дней субфебрилитет. Гастрит может сопровождаться головокружением, общим ухудшением самочувствия, слабости. Для постановки диагноза гастроскопию и зондирование желудка не проводят. Гастрит катаральный лечат промыванием желудка, очищением кишечника, приёмом активированного угля и других адсорбирующих веществ.

Гастрит флегмонозный может возникнуть при таких тяжёлых инфекциях как сепсис или брюшной тиф, травмах живота, слизистой желудка при попадании однородного тела, инфицировании язвы желудка или распадающемся раке желудка, химических отравлениях. Он характеризуется сильными болями, повышением температуры тела, рвотой и быстрым ухудшением состояния больного. Зачастую требует немедленного оперативного вмешательства.

Фибринозная форма гастрита встречается у людей, переносящих сепсис и другие тяжёлые заболевания, в результате химических отравлений. Лечение направлено на устранение первопричин и симптомов. Как и коррозивный гастрит, являющийся результатом попадания в желудок прижигающих веществ (растворов солей тяжелых металлов, концентрированных кислот, щелочей), встречается редко.

Формы хронического гастрита

Когда острый гастрит регулярно повторяется, считается, что болезнь перешла в хроническую форму. Развитию хронического гастрита может способствовать попадание в организм хеликобактерии, систематическое нарушение режима питания, недолеченный острый гастрит и множество других факторов. Различают гастрит атрофический, гастрит без атрофии, антральный, эрозивный гастрит. Все хронические гастриты дифференцируются по уровню кислотности: различают гастрит с повышенной кислотностью, гастрит с пониженной кислотностью и с нормальной. Это определяющие факторы, на основании которых врач будет решать, как вылечить гастрит в том или ином конкретном случае.

Повышенная кислотность, как правило, свойственна молодым людям и имеет такие проявления как кислая отрыжка, изжога, тошнота, неприятные ощущения в желудке. Если она приводит к образованию эрозий, то диагностируется эрозийный гастрит. Лечение проводится в течение нескольких лет и не всегда приводит к полному исцелению. Главная цель – избежание появления язвы желудка в результате запущенного гастрита эрозивного. Диета здесь, как и при других видах гастрита – важнейшая мера.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью чаще встречается у взрослых и пожилых людей и характеризуется такими симптомами как диарея, неприятный привкус во рту, тошнота, слабовыраженные боли в подложечной области и чувство переполненности.

Для лечения хронических форм гастрита и профилактики осложнений и обострений необходимо регулярно, с частотой один раз в полгода проходить наблюдение у специалиста-гастроэнтеролога в хорошем медицинском центре, чётко соблюдать назначенную диету и вести здоровый образ жизни.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
7

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX