Женская фригидность: признаки, симптомы и лечение женской фригидности | как проявляется и лечится ли женская фригидность | аноргазмия
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Фригидность – миф или реальность?

Фригидность – миф или реальность?

Статью подготовил кандидат медицинских наук, сексопатолог высшей категории, действительный член «международного общества Андрологов», «Профессиональной Ассоциации Андрологов России» и «Российского общества урологов»
Зачепило Александр Викторович, врач уролог-андролог клиники ММЦ "УРО-ПРО"

Ушло в прошлое высказывание о том, что главный смысл секса – рождение детей. Очень многие люди могут свободно говорить, рассуждать о сексе не краснея и не стыдясь. Современная женщина хочет видеть себя не только личностью, но объектом вожделения. Мужчины же, при случайных связях, заботятся о собственном удовлетворении и о том, чтобы не заразиться венерическими болезнями. Цель сексуальной свободы – достижение полного взаимного счастья и удовлетворения в любви партнеров. Но многие женщины не испытывают ни того, ни другого. Конечно, нельзя сводить все радости половой жизни к оргазму, кульминации сексуального возбуждения. Каждая третья женщина свидетельствует о том, что никогда не испытывала оргазма, ни при онанизме, ни во время полового акта, ни в других видах интимной близости. Клинические наблюдения показывают, что женщин, не испытывающих оргазм, еще больше.

Как правило, чтобы не разочаровывать мужчину и не показаться фригидной, женщина нередко симулирует оргазм, не осмеливаясь сказать партнеру, какие прикосновения ей нравятся больше всего.

Мастерс и Джонсонс – американские сексологи – ввели термин «дисфункция оргазма», т.е. неспособность к оргазму, от которого был образован термин аноргазмия.

Термин фригидность вообще использовался для обозначения ряда сексуальных отклонений женщины, начиная с неспособности к оргазму и кончая потерей интереса к сексу и отсутствием сексуальной возбудимости.

Причины фригидности

Причины, сковывающие женскую сексуальность, можно разделить на две категории – это органические и неорганические, а также антисексуальные установки, отсутствие должного и своевременного полового воспитания, отчасти и примитивную сексуальную технику мужа или партнера, не уделяющего должного внимания любовным ласкам.

«Женская импотенция» включает в себя тотальную, к которой относят все эндокринные нарушения, вагинальную, развивающуюся вследствие мастурбации, сексуальную нечувствительность, обусловленную психическими нарушениями, и псевдофригидность, связанную с грубостью партнера, отсутствием любви и другими причинами. Причина половой холодности женщины может быть связана с инфантилизмом, как следствие эндокринных нарушений.

Типы фригидности

Различают несколько групп фригидности: последствия, связанные с дефлорацией; отсутствие эмоционально-эрогенной готовности; психогенные причины; неправильная техника полового акта; большая разница в возрасте (брак с нелюбимым); последствии абортов и операций; страх перед беременностью; запоры; прерванные половые акты; воспаления женской половой сферы; сочетанные формы.

Вагинизм – болезненное спастическое сокращение входа во влагалище. Тягостное состояние, системный невроз, возникает независимо от воли женщины рефлекторным путем из-за боязни повторения боли, пережитой при первой попытке к половому сношению. По клиническому течению вагинизма различают 3 формы: фобическую – невроз навязчивых состояний, страх полового акта и другие фобии; неврастеническую – судорожная защитная реакция; истерическую – при нежелании жить половой жизнью с данным партнером.

Нимфомания у молодых проявляется гиперсексуальностью.

Клинические наблюдения показывают – многие мужчины наивно убеждены в том, что яркость сексуальной жизни зависит от размеров полового члена и от глубины его погружения, и что в этом кроется сексуальная неудовлетворенность многих женщин, не говоря о решающей роли клитора в сексуальности женщины или не зная об этом!

Анализ женской сексуальности свидетельствует о том, что многие стыдятся изучать свое собственное тело, считая, что мастурбация это что-то дурное и активность в сексе воспринимается мужчинами как нечто вульгарное. Надо научиться наслаждаться не только своим телом, но и телом партнера. Освободиться от глупых предрассудков и запретов, получать удовольствие всеми своими чувствами (зрение, слух, вкус, обоняние, осязание) и чувствовать себя хорошо лишь тогда, когда делаешь хорошо и своему партнеру. Надо помнить о том, что занятие любовью – это совместное старание двух людей, сотворение радости и красоты, наслаждение, одинаковое для обоих, и в которое оба партнера вносят равный вклад.

Любите, учитесь любить, дарите радость и здоровье друг другу!

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
9

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX