Что такое эндоскопическое обследование | эндоскопия и гастроскопия
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Что такое эндоскопическое обследование

Что такое эндоскопическое обследование

Человеческий организм – сложная система, и не все проявления его деятельности лежат на поверхности и заметны невооруженным глазом. Ряд заболеваний и их симптомов можно без особого труда обнаружить при обычном осмотре - например, геморрой. С другой стороны, некоторые заболевания требуют проведения т. н. эндоскопического обследования, то есть исследования состояния внутренних органов. Эндоскопическое обследование применяется тогда, когда необходимо обследовать желудок, легкие, бронхи и т. д.

История медицины длительное время не знала и практически не знала подобных методов. Уровень развития науки не позволял заглянуть внутрь человека без хирургического вмешательства, которое в прошлом, к сожалению, было грубым, болезненным и могло само по себе угрожать жизни и здоровью пациента. Поэтому на протяжении сотен лет хирургические методы эндоскопии применялись лишь в самых тяжелых случаях.

В 1806 году Филиппо Боззини сконструировал аппарат, снабженный трубкой и системой линз и зеркал. Фактически, это был прообраз современного эндоскопа. В некоторых медицинских трактатах древности упоминаются похожие устройства, но совершенно непонятно, были ли они созданы на самом деле, или в текстах речь идет о планах создания таких аппаратов. Впрочем, эндоскоп Боззини никогда не применялся, так как его автор был изгнан с медицинского факультета Вены с оригинальной формулировкой – «за любопытство».

Гастроскопия

Один из методов современного эндоскопического обследования – гастроскопия. Он используется для осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Современные технологии дали возможность мгновенно передавать результаты обследования на экран телевизора или компьютера, а затем распечатывать их на принтере. Благодаря этому, значительно повысилась точность диагнозов, поставленных с помощью гастроскопического обследования.

Чаще всего такое обследование проводится при кровотечении из внутренних органов, подозрении на опухоль или язвенную болезнь. Для проведения обследования пациент должен совершить глотательное движение, в результате чего трубка гастроскопа попадает в пищевод. Манипулируя прибором, врач имеет возможность рассмотреть внутренние органы и, как говорилось выше, при необходимости зафиксировать увиденное.

Основным недостатком этого метода является определенный дискомфорт для обследуемого, однако чем дальше совершенствуется этот метод, тем степень дискомфорта неуклонно снижается.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
5

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX