Эндометриоз, симптомы и методы лечения эндометриоза
14

Эндометриоз: симптомы и лечение

Эндометриоз – это патологический процесс доброкачественного разрастания в различных органах ткани, сходной по своему строению и функциям с эндометрием. Эндометриоз требует незамедлительного лечения. Для лечения эндометриоза в гинекологии применяют как медикаментозные, так и хирургические методы. Не забыты и традиционные средства медицины: гомеопатия (лечение эндометриоза травами и лекарственными препаратами на их основе), гирудотерапия.

Виды эндометриоза

Эндометриоз подразделяют на виды, в зависимости от места его возникновения. Таким образом, различают: генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Генитальный эндометриоз в свою очередь делят на внутренний генитальный эндометриоз (эндометриоз тела матки) и наружный генитальный эндометриоз (поражение шейки матки, эндометриоз влагалища, эндометриоз яичников. Выделяют также эндометриозную кисту яичника, эндометриоз маточных труб, эндометриоз мочевого пузыря и др.). Есть и другие основания для классификации, в связи с ними выделяют и другие типы эндометриоза: ретроцервикальный эндометриоз, хронический эндометриоз.

Симптомы эндометриоза

Эндометриоз проявляется болями, усиливающимися перед и во время менструации. Сила боли располагает к ошибочному диагнозу эндометриоза как аппендицита или внематочной беременности. Боль локализуется в зависимости от места возникновения эндометриоза - например, она может возникать при дефекации или мочеиспускании. Правильный диагноз при эндометриозе – первый шаг к успешному излечению.

Эндометриоз и беременность, эндометриоз и бесплодие

В свое время медицина была уверена, что беременность излечивает эндометриоз, поскольку она, по крайней мере, на 9 месяцев прекращает нормальные гормональные колебания в женском организме. Но во время беременности общее состояние может только несколько улучшаться, и после родов очаги эндометриоза снова оживают. В настоящее время наука гинекология твердо считает, что если женщина планирует беременность, то ее необходимо вылечить от любой патологии репродуктивной системы. Эндометриоз является наиболее частой причиной бесплодия среди молодых женщин. Около 30-40% женщин, страдающих эндометриозом, бесплодны. Поэтому лечение данного заболевания повышает шанс забеременеть. При эндометриозе вполне возможна незапланированная беременность.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
10

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX