Уро-Про
(495) 601-15-15

Дерматит и его основные типы

Словом «дерматит» называют множество различных расстройств кожи, которые вызваны самыми разнообразными причинами. Так что, по сути, это не болезнь, а название целого класса болезней, общим для которых является то, что они проявляются в виде кратковременного воспаления кожи. К числу наиболее распространенных симптомов дерматита относятся: зуд, жжение, отечность, покраснение, появление волдырей и т. д.

Причины дерматитов

Причины возникновения дерматитов могут быть самыми разными. Нередко это аллергическая реакция, реакция на какой-либо внешний раздражитель и т. д. Конкретное лечение зависит от того, с какой формой дерматита столкнулся больной.

Наиболее распространенной разновидностью этого заболевания является простой контактный дерматит. Он представляет собой прямое поражение кожи, вызванное непосредственным контактом с раздражителем (кислотой, щелочью, температурным воздействием, ядом некоторых растений, например, крапивы и т. д.). Участок поражения обычно равен участку контакта. Степень раздражения зависит от длительности и интенсивности контакта, а также от индивидуальной реакции человека. Нередко бывает достаточно удалить раздражитель с кожи для того, чтобы вскоре воспаление прошло.

Типы дерматитов

Аллергическая форма дерматита представляет собой аллергическую реакцию на раздражитель, являющийся аллергеном для данного человека. Соответственно, один и тот же раздражитель окажет разное воздействие на двух разных людей. Проявление аллергического дерматита чаще всего – сыпь. Лечение его тоже зависит от конкретной специфики каждого отдельного случая. В некоторых случаях достаточно прекратить контакт человека с раздражителем, но возникают ситуации, когда необходимо медицинское вмешательство.

Контактный аллергический дерматит, в отличие от описанного выше, развивается не сразу. Он возникает тогда, когда аллерген воздействует на человека постепенно. Во время очередного контакта, когда организм ослаблен, и происходит проявление симптомов дерматита. В этом случае нередко площадь воспаления выходит за пределы участка непосредственного контакта кожи с аллергеном.

Себорейный дерматит возникает на участках кожи, где расположены сальные железы: щеки, веки, носогубные складки, пупок, грудина и т. д. На этих местах распространяются обычно безвредные дрожжевые грибки, которые наличествуют у всех людей. Однако иногда организм перестает их контролировать, в результате чего грибки размножаются, и кожа отзывается на это шелушением. Легкой формой себорейного дерматита является перхоть. Иногда это заболевание может вызываться стрессами, неправильным питанием, гормональными нарушениями и т. д.

Атопический дерматит представляет собой одну из самых сложных и хронических форм дерматита. У взрослых он обычно проявляется в виде нейродермита и экземы, у детей – в виде диатеза. По сути, это заболевание носит аллергический характер, но, в отличие от описанных выше разновидностей аллергического дерматита, является хроническим. Чаще всего возникает в детском возрасте.

Для определения мер лечения и медицинских средств необходимо обратиться к дерматологу.

Адреса клиник

Rambler's Top100 Яндекс цитирования