Методы профилактики анальной трещины | Диета при анальной трещине, чем питаться, чтобы трещина не появилась
14
Главная страница » Болезни и симптомы » Анальная трещина, симптомы, способы лечения

Профилактика, диета при анальной трещине

Профилактика анальной трещины сводиться к некоторым простым мероприятиям: соблюдение определенной диеты, ванночки, отсутствие травмирующих прямую кишку и ануса факторов.

Диета как профилактика трещин прямой кишки

На время стоит отказаться от всего, что вызывает расстройства стула – жирное, соленое, пряное, острое, горькое, алкоголь (даже пиво, которое многие наши соотечественники алкоголем не считают). Нужно пить побольше кисломолочки (только не сладких йогуртов), есть клетчатки (овощи, фрукты, хлеб с отрубями).

Лучшие салаты – заправленные растительным маслом, а не майонезом. Хорошо действует винегрет, тертая свекла со сметаной. Если хочется сладкого, купите кураги, инжира, чернослива. И даже если не хочется – тоже, они благотворно действуют на кишечник.

Противовоспалительные ванночки

При трещинах хороший эффект оказывают сидячие ванны – помогают расслабиться, снимают боли, предупреждают воспаления. Обычно в эти ванночки добавляют антисептики – это могут быть лекарственные препараты, отвары лечебных трав вроде ромашки.

Травмирующие факторы

Сами по себе трещины не возникают – нужен какой-то травмирующий фактор. Чаще всего им бывают нарушения стула – запор со слишком плотными каловыми массами либо диарея. Опасно также попадание в пищеварительную систему твердых предметов (косточки, скорлупа, бытовые предметы) – на выходе они могут ранить нежную ткань ануса.

Также часто к причинам возникновения трещин прямой кишки относится геморрой и другие проктологические заболевания. Определенную опасность представляет практика анального секса, особенно, если он проводится без подготовки.

Для профилактики и недопускания появления или перетекания патологии в острую и хроническую форму следует обратить внимание на эти факторы и постараться свести их к нулю.

Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.

м. Краснопресненская
Конюшковская ул., д. 26
Центральный офис медцентра
Тел.: (495) 601-15-15
(многоканальный)
Всего пользователей на сайте:
9

Rambler's Top100 Яндекс цитирования

карта сайта

Управление сайтом ABO.CMS
Разработка сайта ARMEX