Гастроскопия
Гастроскопия (от греч. gaster — "желудок", skopeo — "смотрю"), или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — это эндоскопическая методика исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то есть желудка и двенадцатиперстной кишки.
Проведение гастроскопии необходимо для постановки окончательного диагноза, установления локализации какой-либо патологии, наблюдения за ходом различных хирургических вмешательств, а также оценки эффективности проведенного лечения. Сделать гастроскопию в Москве можно в нашей медицинской клинике. Гастроскопия проводится профессионалами высокого уровня, обладающими большим опытом.
Показания к гастроскопии:
- любые заболевания желудка и кишечника (гастрит, язвенная болезнь, полипы, опухоли и пр.)
- желудочно-кишечные кровотечения (необходимость установления их причины и локализации)
- невозможность проведения или недостаточная информативность рентгенологического исследования
- необходимость исследования слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при наличии других системных патологий
При этом необходимо помнить, что ЭГДС нельзя проводить при таких ситуациях, как: сердечная недостаточность, выраженный атеросклероз, стенокардия, психические отклонения, гемофилия, общая слабость, сужение пищевода, острые желудочные кровотечения, наличие в истории болезни инсульта или инфаркта и пр.
История гастроскопии
Впервые гастроскоп был применен в 1868 году немецким терапевтом Куссмаулем для исследования желудка, однако изобретенная им конструкция была несовершенна, что было исправлено в 1932 году Шиндлером, который ввел в медицинскую практику использование полугибкого линзового гастроскопа, который применяли вплоть до 1957 года. В 1958 году Хиршович в соавторстве с другими учеными предложил новую технологию исследования желудочно-кишечного тракта, основанную на применении волоконно-оптических фиброгастроскопов. Современные приборы, основанные на достижениях электронной видеоэндоскопии, позволяют проводить исследование одновременно нескольким специалистам, сохранять изображения, увеличивать их с максимальной точностью, исследовать все труднодоступные полости и сужения в желудке, а также проводить прицельную биопсию.
Проведение гастроскопии
Проведению гастроскопии в обязательном порядке предшествует клиническое обследование организма пациента (как правило, изучение анамнеза и рентгенография), позволяющее выявить возможные противопоказания. Если таковых не имеется, его готовят к процедуре исследования: во-первых, она проводится натощак, во-вторых, за 30 минут до ее осуществления пациенту подкожно вводится 1 мл сульфата атропина, после чего его укладывают на операционный стол или кушетку на левый бок. Обработанный наконечник гастроскопа вводят под углом наклона примерно в 70 градусов, что соответствует естественному анатомическому изгибу глотки человека. При правильном совершении исследуемым глотательных движений аппарат быстро достигает полости желудка или двенадцатиперстной кишки.
Сделать гастроскопию в Москве
Непосредственный осмотр слизистой оболочки осуществляется врачом при совершении вращательных движений по оси. После необходимых диагностических манипуляций гастроскоп медленно извлекается из желудка, после чего пациент в течение 15-20 минут отдыхает в положении лежа. Через 1,5-2 часа после исследования не рекомендуется принимать пищу и что-либо пить. Современное оборудование, индивидуальный подход к пациенту в медцентре "Уро-Про" позволит произвести необходимые исследования быстро и безболезненно. Вам не придется терпеть боль и дискомфорт, опыт наших врачей-гастроэнтерологов избавит вас от возможных осложнений гастроскопии.
Записаться на прием врача Вы можете по телефону в Москве: +7 (495) 601–15–15 или здесь. Задать вопрос врачу вы можете здесь.
м. Краснопресненская
|
 |
Конюшковская ул., д. 26 |
|